我院在中国银行·TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛中获奖

发布日期:2022-01-14 14:46:07 | 点击数:

近日,中国银行·TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛决赛评审结果揭晓。宁夏大学机械工程学院参赛团队荣获二等奖3项、三等奖1项,指导老师邵金龙获优秀联络员奖。

中国TRIZ杯大学生创新方法大赛由中国科学技术协会、科学技术部联合主办,是一项运用TRIZ创新方法进行创新创业的全国性竞赛活动,旨在吸引、鼓励、指导大学生掌握创新方法,提升创新创业创造综合能力,营造大学生创新、创业、创造的良好环境。

《基于TRIZ理论的新型废旧笔芯回收装置》 ;

专业指导教师:雍耀维;

参赛学生:张晓童、姚云祥、曹凯歌、张璐、彭祖琳

《寝安家居——基于TRIZ理论的智能安全升降床》;

专业指导教师:刘俊萍;

参赛学生:罗祥、杨云霄、马智博、曹凯歌、欧洋溢

《基于TRIZ理论的自动牛粪清理收集运送装置》;

专业指导教师:任重义;

参赛学生:杨尚宗、唐轲、单开敏、雷震宙、张燕鹏

三等奖:

《基于TRIZ理论设计的蓝藻处理装置》;

专业指导教师:丁文捷;

参赛学生:罗小明、李万能、虎晓玲、海洋、陈浩浩

2019级交通运输二班张晓童表示,自己和团队里的其他人都非常荣幸可以获得中国银行·TRIZE杯的二等奖,这个奖项是对大家几个月来辛苦付出的最好回报。但与最后的获奖结果相比,整个参赛过程中学习到的创新方法以及团队协作能力的提升其实更为重要。TRIZE比赛是一个团队的项目,不仅要求个人能力过硬,还对团队的分工协作能力有一定程度的考验。能够在这样的团队合作类比赛中获奖,每个人的努力和付出都是不可或缺的。

2020级智能制造班唐轲同学表示,在这几个月的时间里,大家聚集在一块,从无到有,一点点的做出了一个令人满意的项目。团队里的所有人都很有责任意识,各项研究任务也可以在规定时间内高效完成。虽然没能到比赛现场去参加答辩,但丝毫不影响大家完成项目后的喜悦。在本次比赛中,大家也结交到了愈多志同道合的朋友,学习到了诸多理论知识和研究方法,对团队中的每一个人来说都是一段受益匪浅的经历。