榜样|机械工程学院2023届优秀毕业生推免研究生系列采访——王浩然

发布日期:2022-12-12 16:25:51 | 点击数:

姓名:王浩然 男 2019级机械工程(卓越工程师)班,以优异成绩被保送至宁夏大学,数字化设计与制造专业。

校级奖项

宁夏大学2019-2020学年一等综合奖学金;

宁夏大学2020-2021学年二等综合奖学金;

宁夏大学2021-2022学年二等综合奖学金;

2022年第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛校级决赛二等奖;

宁夏大学易班·宁大“暑假期间本科生党史学习教育”优秀奖;

所获荣誉

宁夏大学2021年度“优秀共青团干部”;

宁夏大学2019-2020学年“三好学生”称号;

宁夏大学2020-2021学年“优秀学生干部”称号;

国家实用新型发明专利已受理二项;

所获技能证书

大学生英语四级;

CAD技能二级证书;

普通话一级乙等证书;

你问我答

问:学长,您好,很荣幸邀请到您参与此次采访。保研之路并不轻松,您平时一定面临着巨大的学习压力,您是如何应对高强度的压力的?

答:应对学习上的压力,其实可以归结为四点:第一点就是一定要劳逸结合,进行适当的体育运动。我们除了学习,也要注意身体上的锻炼。经常去操场上跑步,可以感受到更有活力的自己和全新的自己。第二点就是要保证一个充足的睡眠,睡眠充足了,头脑就是清醒的,在学习的时候就可以更加清晰的思维去理解每一道题的过程和步骤。第三点是要有饮食上的优化,注意季节上的调节。比如,在夏天可以吃一些像苦瓜一样降火的食物,在冬天可以吃一些红枣之类的食物。多吃一些水果,补充适当的维生素对我们的身体也是有帮助的。第四点是我认为最重要的一点,就是一个自我的暗示,学习的过程肯定不是一帆风顺的,我们的考试和学习都是有一个起起落落的过程,在面对这些过程的时候,我们一定要用一个理性的思维去面对,只要我们的思维理性了,那么心情也会逐渐地放松下来,我们的压力也会逐渐地减少。

问:我们了解到您的课外实践活动和学生会工作经历丰富,同时成绩也是十分优异。我想请问,您是如何兼顾自己课内外的时间,如何分配学习与学生会工作,课外活动的时间的?

答:在学习、学生工作上还有我的课外活动上,第一要点是要清楚我们的目标是什么。我们的第一要义肯定是学习,在学习之余若有空余的时间就可以去进行合理地分配,将时间放在学生会上来锻炼自己,我们可以收获到一些社交和工作上的知识。而课外活动其实就是一个可以帮助我们解放压力的过程,比如跟朋友、同学、或者是辅导员老师打一打篮球或乒乓球之类的游戏,对我来说就是一个相互交流、相互学习、减轻压力的过程。所以,在学习、学生工作还有课外活动上,我们的时间是有限的,但是我们可以进行一个细分,好好地规划时间。这样我们就会更加有效率地学习,在专业上、工作上以及课余活动上都会有一个不错的收获。

问:的确,合理地规划是高效学习的前提,规划不仅仅在时间上,也在平时的各各方面。最后,我想请问您在为保研做准备的过程中做了哪些规划,对学弟学妹们有什么学习方法上的建议吗?

答:保研的过程其实是一个长远的过程,想考研或者保研的同学们从刚进入大学的时候就一定要在内心种下一颗种子,并为让它茁壮成长成一棵大树而去努力,考研的过程不是一蹴而就的,也不是一朝一夕就有结果的,它是一个慢慢积累的过程。不管在哪一个阶段,都不能放松,一定要认真听讲。而对于机械专业来说,我们的专业课锻炼的是空间上的思维,如果锻炼好空间思维,对我们的考研其实是很有帮助的。其次,平时在生活上也要注意身体,缓解压力,这样我们才会有更加充沛的精力去学习,如果想放松身心,我们也可以选择适合我们专业的游戏,比如solidworks之类的软件,从而去进行一个锻炼扩展。最后想说的就是一定要对自己负责,对自己的未来负责,不能只去想而不去行动,如果没有实践,那么我们所有的想法都是纸上谈兵。