榜样 | 机械工程学院2023届优秀毕业生推免研究生系列采访——王宇

发布日期:2022-12-13 16:29:16 | 点击数:

王宇,男,中共党员,2019级智能制造班 ,以优异成绩被保送至中国科学院大学,测试计量技术及仪器专业。

国家级奖项

2019-2020学年国家励志奖学金

校级奖项

宁夏大学校级二、三等综合奖学金;

大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级三等奖

所获技能证书

全国CAD技能等级考试二级证书;

大学生英语四级证书

你问我答

记者:学长,您好,很高兴能够邀请到您接受此次采访。首先我想请问您对于保研这个目标,是如何确立以及付诸行动的?

学长:大一刚入校时,自己还处在对大学生活的好奇和规划之中,所以对于保研、考研还没有清楚的认识,也没有去深入了解这些。真正了解保研是在大二第二学期,当上一届的学长学姐取得了保研名额时,我分析了自己前三学期的成绩,总体来说还不错,但是我参加的比赛比较少,得奖也少,后面了解到专业成绩才是保研的关键,于是我便下定决心在以后的时间里努力学习,争取保研名额。

记者:有了目标就有了方向,但是保研是一场持久战,那么您认为自己可以保研成功的关键是什么?在准备保研的过程中积累了哪些好的学习方法?

学长:成功保研的关键,上面我也提到了,我这个人比较慵懒,几乎没参加过比赛,也没得过大奖项,在竞赛这方面比较薄弱,成功保研靠的还是较好的专业成绩;在学习方法这方面,上课尽量做到认真听讲,下课认真完成作业,不断地学习回顾知识,考试做到提前复习,不仅仅是临阵磨枪,做到这些就可以很好地吸收所学过的知识。

记者:大学生活不只有学习,德、智、体、美、劳要全面发展。我们了解到您曾做过社团工作,那您是怎样平衡学习、生活和社团工作并且保持成绩优异的?

学长:我认为万事不能拖,应该把该做的工作按时完成,要做好时间规划,不一定要把大部分时间都放在学习和工作的其中一项上,要做到劳逸结合。在该放松娱乐的时候就好好玩,开心地享受自己的大学生活,在应该学习或者工作的时候就不能三心二意,要专心认真地去做好每一件事。

记者:谢谢学长的回答,最后,学长有什么好的建议给准备保研的学弟学妹们吗?

学长:如果可以重来,我会做到以下几点,希望学弟学妹们也可以做到 : 一、学好专业课,提高专业成绩;二、积极参加比赛、课题项目,锻炼自己的能力,掌握更多知识和技能。三、要过英语六级考试,有些学校在夏令营报名条件中会有过六级这一关,过了六级在参加夏令营时和其他同学相比就不会畏首畏尾。四、要早点主动联系导师。