当前位置: 首页栏目 > 学工动态 > 正文

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进

——机械工程学院清明节组织开展主题教育活动

发布日期:2023-04-05 20:27:30 | 点击数:

【机械工程学院讯 何佳、石栋/文 学生记者 肖扬/图】又是一年清明时,缅怀先烈寄哀思。在清明节来临之际,为深切缅怀革命先烈,接受革命精神洗礼,加强爱国主义教育,凝聚奋进力量,机械工程学院在宁夏解放纪念碑广场组织开展“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”主题教育活动。学院党委副书记何彦平、党团员学生代表100余人参加活动,学院学生工作办公室主任何佳主持活动仪式。

上午九时,解放纪念碑前,全体师生整齐列队肃立,八名学生代表迈着坚定有力的礼步,护送花篮缓慢走到纪念碑敬,向革命烈士献花,何彦平上前整理挽联。在场师生肃立默哀一齐寄托对革命先烈的哀思,表达了对革命先烈的深情缅怀和崇高敬意。

23A4AC

献花仪式后,面对鲜红的党旗、团旗,党员师生和团员青年举起右拳重温入党誓词和入团挚词,进一步坚定理想信念,传承红色基因。

17F12A

2021级机械工程(卓越工程班)班学生张露丹作为党员学生代表发言谈感悟体会,表达对英烈忠魂的缅怀、景仰与敬爱。表示会在学习革命英烈事迹的同时将百年筚路蓝缕的奋斗历程中积淀下来的红色基因根植于血脉之中,勇担新时代赋予青年一代的使命,努力学习,以青春之我,担时代之责,报效祖国。

何彦平为同学们讲微党课。他给大家讲了清明节的来历和意义,以及其在传承中华传统文化中的作用。通过回顾革命先烈们的峥嵘岁月以及为解放宁夏慷慨献身、舍生取义的英雄事迹,再次沉痛追悼长眠在宁夏这片热土上的英灵,深切缅怀革命烈士的丰功佳绩。他希望同学牢记先烈筚路蓝缕的开山之路,进一步激发爱国热情,凝聚奋进力量,继承革命先烈们优秀品质砥砺前行。他讲到,党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角,他号召青年学子坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,主动担当起党和人民赋予的历史重任,践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,谱写新时代的青春之歌。

25415E

最后,同学们一起绕行纪念碑广场,瞻仰解放纪念碑和革命烈士浮雕,再次表达对革命先烈们的敬仰之情。大家纷纷表示要赓续共产党人精神血脉,砥砺革命意志,弘扬先烈革命精神,学习弘扬革命先辈们艰苦朴素、愈挫愈勇的作风,感党恩、听党话、跟党走,刻苦学习,锻造本领,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。