副校长王春秀教授带队参加全国机械工程学院院长(系主任)联席会议

发布日期:2013-05-26 09:51:30 | 点击数:

12月6日——8日,第十一届全国机械工程学院院长(系主任)联席会议在广州珠江宾馆隆重召开。由校领导王春秀副校长带队,机械工程学院朱学军院长、杨术明副院长参加了本次会议。

这次会议由广东工业大学、广州大学、华南理工大学联合承办,来自全国机械工程专业的一百余所院校领导及专家参加了会议。会议由中国工程院院士、大连理工大学常务副校长郭东明教授主持。会议的主题是:高校协同创新与工程教学改革。

在为期两天的会议中,听取了大连理工大学常务副校长郭东明院士做的《高性能制造技术》、广东工业大学校长陈新教授做的《结合珠三角产业特点开展国际化协同创新》、华东理工大学副校长涂善东教授做的《工程教育的未来:全面、和谐、创新》、汕头大学执行校长顾佩华教授做的《CDIO在中国》的主题讲座。大会还重点围绕高校协同创新、高等工程教育改革、机械工程学院学科科研教学管理与制度建设等方面内容进行了探讨,讨论了机械工程学院学科建设及人才培养的方向,着重就机械工程学院如何在新形势下服务地方经济进行了探讨。与会人员达成了一致共识:紧密依托当地行业龙头企业,加强学科人才培养,加强学科团队建设,提升机械工程专业水平。

会议还安排参观了广东工业大学机械工程学院工程训练中心、实验室建设;考察了广东省工程特色企业。通过参观考察,使与会人员互相学习,取长补短。

会议期间,王春秀副校长、朱学军院长一行拜访了郭东明院士,双方就两校工科合作进行了交流,并就人才培养、科研项目申报等问题进行了深入探讨,郭东明院士对我院的发展提出了很好的建议和意见。郭东明院士表示,将尽可能地帮助我院提高学科建设及科研水平。