榜样 |机械工程学院2023届优秀毕业生推免研究生系列采访——陈翔

发布日期:2023-01-02 16:45:02 | 点击数:

陈翔,男, 2019级交通运输。以优异成绩被保送至湖南大学, 机械工程专业

所获奖项:

国家级奖项:获得2020年国家励志奖学金。

省级奖项:

校级奖项:获得2019-2020学年宁夏大学校级一等奖学金。

获得2020-2021学年宁夏大学校级二等奖学金。

所获荣誉:被评为2020年度宁夏大学“优秀共青团员。

被评为2021年度宁夏大学“优秀共青团干部”。

被评为2019-2020学年宁夏大学“三好学生”。

被评为2020-2021学年宁夏大学“优秀学生干部”。

所获技能证书:CET-6、CET-4 全国CAD技能等级考试二级证书

记者:

学长好,首先恭喜您成功保研至湖南大学,也很高兴能邀请到您来接受今天的采访。接下来我将会询问您一些关于您这四年学习生活的问题。首先我想问的是,你还记得刚入校时的心态是怎样的?是否大一就对自己的未来四年有了很清晰的规划?

学长:

我记得我到学校时,是早上七八点左右,这么早就有很多机械学院的学长学姐守候在文萃校区的东门,为我们登记注册,帮我们拿行李,让我感觉机械工程学院是一个很温暖的大家庭,也让我对未来的校园生活充满憧憬。

在大一的时候,我就清楚的认识到,从高考大省河南来到这里,我可能具有一定的学习能力,但是我的表达能力和社交能力对比其他同学是有所欠缺的,于是我就希望能加入一些工作部门、社团组织,服务大家的同时也能提高自己的能力。在学习方面,我给自己定下的目标就是以后继续读研,所以要学好每一门课程,加强体育锻炼,为自己以后读研打下扎实的基础。

记者:

我们在您的简历中也了解到,您之前也有在做学生工作,并且工作能力也较强,您是怎么平衡学习和工作的问题呢?学长的课余活动是怎样安排的?

学长:

我认为平衡学习与工作的关系第一就是要做到碎片化学习。作为学生干部的我们,只是比普通学生多了一个身份。既然有学生干部这个身份,就要求我们自身必需担负起学生工作的责任,也必须要好好学习。所以我们要尽可能利用空闲时间,进行碎片化学习。“不积跬步,无以至千里”,只要碎片化的时间利用好了,一样可以拼凑出许多时间。积极主动,寻求破局。简单来说,就是要找到做事的方法,提高办事效率,在繁杂琐事中找到共通的解决办法。身为学生,要在学习上勤奋,要找到学习方法;作为学生干部,要在工作上努力,要找到工作方法。效率高了,自然有足够的时间来进行学习和工作。

在课余活动方面,大一的时候,我参加了书法社和支教协会,课余时间就多参加了一些学分学时活动,大二大三随着学习和工作任务的增加,参加的活动也相对减少,课余时间主要选择羽毛球、乒乓球等体育运动进行身心放松。

记者:

你认为大学期间最大的遗憾和最受益的地方是什么?接下来的时间最想实现的愿望是什么?

学长:

我认为大学期间最大的遗憾可能就是对自己的约束不足,在既定的任务完成后,没能对自己进行进一步的提升。最受益的地方就是认识了学院很多优秀的学长学姐,他们对我的学习和工作都起到了很大的帮助。在接下来的时间里,我最想实现的愿望就是提高自己的英语能力,把六级考到480分以上,为以后读研的时候阅读文献打好基础;然后就是继续努力,尽自己所能保质保量地完成毕设,为自己的大学生活画上一个完美的句号。