榜样 | 机械工程学院2023届优秀毕业生推免研究生系列采访——李佳霖

发布日期:2023-01-02 16:42:43 | 点击数:

李佳霖,女, 2019级交通运输一班。以优异成绩被保送至湖南大学,机械工程专业。

国家级奖项:

国家励志奖学金,周培源力学竞赛(优秀奖)

校级奖项

校级一 二等综合奖学金

校级“三好学生”荣誉称号,军训先进个人荣誉称号

所获技能证书

计算机一级证书,CET—4,CET—6

记者:

学姐您好,很荣幸邀请您参加这次的采访。首先想请问您,您还记得在您刚上大学的时候,面对大一的新生活,您当时有计划这四年应该如何度过嘛?

学姐:

其实最开始进入大学的时候,我并没有一个远大的目标,那个时候都不太了解保研,考研或者是工作,包括也没有规划大学每一年该做什么的,但是我会去规划一些小的目标,比如拿到一些证书,然后也会对自己有一个标准,这个标准就是门门课都是90分以上,这个标准其实对我来说是相对比较高的,所以我整个大学的安排就是向这个标准靠近,也是这样的一个标准才可以让我坚持这么久,因为现在也没有完全达到。但是不论什么样子的规划,都逃不开一点,走出宿舍,去到自习室,图书馆里,看看其他人在做什么,做好每一个阶段该做的事情,慢慢的就会知道自己未来要的是什么。

记者:

学姐您多次因为学习成绩优异获取奖学金,又参加过很多比赛,想问一下,在您的大学学习经历中,有什么是您最难忘的,又遇到过哪些难题,您是如何克服的?

学姐:

最大的难题就是考试周的时候,背的东西很多,但是背了又容易忘,我也试过很多方法,找到的唯一的方法就是重复,多背,不停的重复。

记者:

您是什么开始有了保研的想法,从什么时候开始准备的呢,当您听到自己成功保研上岸后,最大的感受是什么呢?

学姐:

大三上学期开始有了保研的想法,真正准备是从大三下学期开始的,上岸后最大的感受,可能就是终于结束了,保研真的好累,之后可能会比其他同学轻松一点。

记者:

大学生活也是稍纵即逝的,转眼学姐已经要马上离开母校去更远的地方去深造学习啦,对于刚步入大学的学弟学妹们,您有想说给他们的话嘛?

学姐:

大学其实是一个分水岭,每个人都在努力变优秀,所有的事情都不是容易的,都需要你的坚持,努力和汗水,有一句话说的很好,流水不争先,争的是滔滔不绝,所以希望大家都可以通过自己的努力成为自己想要成为的人。

记者:

最后的一个问题想问问学姐,您是如何平衡好学习和生活的?

学姐:

就是不要把学习当成一种负担,在学习的时候,如果效率更高的话,之后玩的时间也会变多。