榜样 | 机械工程学院2023届优秀毕业生推免研究生系列采访——徐立一

发布日期:2022-12-18 16:37:20 | 点击数:

徐立一,男, 2019级智能制造班。以优异成绩被保送至西北工业大学,航空工程专业

省级奖项

机创赛三等奖

校级奖项

一等奖学金

三好学生

三等奖学金

校级优秀大创项目

所获技能证书

大学英语四、六级

CAD技能二级证书

你问我答

Q:学长你好,很荣幸邀请到你参加这次采访。首先我想问你,初入大学你是如何快速适应大学生活的?

图片A:初入大学,我首先和舍友保持良好的关系,经常和舍友交流沟通。接着是保持着积极乐观的心态,这也让我结识了许多朋友,有了自己的社交圈,让我的大学生活更加丰富。学习方面,要紧跟老师课堂内容,课上没有理解的可以多问多想,不要把所有希望放在考前。

Q:那你什么时候有了保研的想法,为保研做过什么准备?

图片A:我在大二结束的时候有了保研的想法。我刚开始并没有关注过保研,认为自己离它很远,由于我在大二结束时,看到了我的成绩,觉得有机会争取到保研名额,所以决定拼一拼。对于保研,成绩是关键,因此保证成绩是我首先做好的,接着就是需要有一定的科研奖项,这些可以在保研过程中丰富自己的简历。

Q:保研过程中最大的困难是什么?谁给予了你很大帮助?

图片A:对于我这样在保研边缘的来说,我觉得心态是最大的问题。因为我需要做好保研失败的准备并同时准备考研,在这个过程中,王凤霞老师给了我很大的帮助,我在保研或考研过程中有任何疑问,她都会耐心向我解惑,并且时刻鼓励我。

Q:对于你保研的经历,对于想要保研的学弟学妹你有哪些建议?

图片A:我认为保研路上,大一是重中之重。虽然大一课业较多,但是所学都是基础内容,同时刚从高中升学,学习状态非常好,因此大一能够方便我们打好成绩基础,这也对后续学习有着一定的影响。同时保研是三年的努力,绝非朝夕,必须要做好持久战的准备,不能松懈。最后若是发现自己成绩处在边缘,尝试保研资格的同时,也要做好考研的准备,不要把希望放在二战上。