榜样 | 机械工程学院2023届优秀毕业生推免研究生系列采访——张晓童

发布日期:2022-12-16 16:34:08 | 点击数:

张晓童,男,汉族,出生于2001年2月,共青团员,2019级交通运输专业,平均绩点3.7,被保送至湖南大学机械与运载工程学院机械工程专业车辆工程方向。

国家级奖项

高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖;TRIZ杯中国大学生创新方法大赛二等奖;中国大学生工程实践与创新能力大赛铜奖;

省级奖项

宁夏大学生数学建模竞赛本科组一等奖;全国大学生工程训练综合能力竞赛宁夏赛区一等奖;第十届全国大学生机械创新设计大赛二等奖;

校级奖项

2020年大学生就业创业大赛创业实践组优秀奖

所获荣誉

国家奖学金;国家励志奖学金;宁夏大学校级一等奖学金(三次);宁夏大学“三好”学生(三次);2021年度宁夏大学“优秀共青团员”;

所获技能证书

大学英语四级证书;CAD技能二级证书;普通话水平等级证书;

你问我答

记者:学长您好,您刚步入大学生活时,是如何调整自己适应的?

学长:首先,我保留了中学时大部分的生活与学习习惯,并没有完全摒弃中学的生活学习模式。在我看来,中学的生活模式具有较强的规律性,保持规律的生活学习状态,能够让我的大学新生活有条不紊,不至于混乱无章。其次,由于大学生活的自由性更强,我更加注重自我监督,提高自律能力,增强学习的主动性,做事做到尽心尽力,不让自己在自由中迷失方向。最后,为了让自己有明确的前进方向,我也是会在每个学期初拟定一个学习计划,定一个目标,让自己的目的变得更明晰。

记者:那么学长您是什么时候有了保研的想法,并且您在什么时候开始准备的?

学长:其实,我是带着保研的想法进入的大学校园,中学阶段,有很多学长学姐回校宣讲,他们的保研经历、获奖经历使我心中埋下了获取保研资格的种子。从进入大学开始,认真的对待每一堂课,每一次课后作业,每一场考试,稳扎稳打的走好每一步。

记者:请问学长您在大学四年里有什么令您印象深刻的事情吗?

学长:在21年9月份的时候,当时在准备去兰州参加工训赛的国赛,临出发的那天晚上,正好是21级的迎新晚会,当时学校请来的一名歌手正在操场上为新生唱歌,而我和队友还在学院的实验室调试参赛的小车,收拾参赛的工具准备去赶火车。虽然说没能够和朋友们一起到现场去看演出,但是和队友在实验室一边为比赛做准备,一边听着操场上传来的歌声,现在回想起来也是一次蛮不错的经历。

记者:就您对保研的了解,您认为什么样的学生最有机会获取保研资格呢?成绩是否是决定性因素呢?

学长:我觉得脚踏实地的同学最有机会获得保研资格。我认为无论是在学习课程方面,还是学习新技能,参加比赛等方面,只要肯脚踏实地,勤勤恳恳的去做,最后的结果一般都不会让人失望。成绩应该是保研过程中的基础性因素,但并不是唯一的评价标准,不能起到一锤定音的作用,毕竟保研的过程是一个综合性评价的过程,并不是某个单方面的因素所决定的。与其说成绩很重要,不如说取得好成绩的能力很重要,提升自身的能力,才能让自己走得更高更远。

记者:您作为一名即将结束本科生涯的学长,您有什么想要给刚步入大学生涯的学弟学妹们分享的吗?

学长:面对四年的大学生活,首先就是不要后悔,不要抱怨,后悔改变不了任何事情,抱怨解决不了任何问题。我们要做的就是去努力,去改变,让大学生活不留遗憾。其次,要做好规划,定好目标,并在各个阶段根据自身情况做出合适的调整,要清楚大学四年后我们要成为一个怎样的人,要让自己的奋斗方向变得明晰,并踏踏实实地为之不懈努力。最后,要注重提升自己的综合能力。在夯实自己的学科基础的情况下,多参加一些竞赛,学习一些专业软件的使用方法。但是,在竞赛中不要太过追求奖项,更应该注重的是,在过程中自己的能力是否得到了提升。我相信,在大学四年中,同学们都能做出适合自己的选择,取得想要的成果,拥有一个丰富多彩的大学生活!