院级科研创新团队

发布日期:2023-01-13 19:16:36 | 点击数:

科研创新团队一:现代设计理论与科学计算

团队带头人:马玉山院士

主要研究领域:(1)智能装备CAE与创新设计;(2)材料-结构一体化设计理论与技术研究;(3)装备多场耦合分析、性能优化与科学计算。

特色与优势:瞄准宁夏装备制造业重大技术需求,凝练关键共性科学问题,开展复杂工况下机械、材料、力学等多学科交叉研究,推进CAE分析与高效数值模拟方法的持续创新。在高端控制阀设计、数字孪生设计等关键技术领域取得突破性成果。该学科方向有中国工程院院士1人、宁夏智能装备CAE重点实验室1个、自治区级科技创新团队1个,获国家科技进步奖2项,已培养出站博士后2人。

科研创新团队二:机械动力学与智能运维

团队带头人:彭志科教授

主要研究领域:(1)动态信号分析与故障诊断;(2)机械动力学与智能控制;(3)机械系统预测性维护。

特色与优势:面向装备制造、清洁能源等自治区“六新”产业高质量发展需求,针对煤化工、新能源装备以及大型结构的健康管理与预测性维护等关键技术问题,开展振动主动控制、动力学分析、大数据健康监测与智能故障诊断等方面研究。该学科方向现有教育部“长江学者”特聘教授1人、博导3人,已在振动主动控制、状态监测、微波感知测振等领域取得了一批标志性成果,获自治区科技进步二等奖2项,已培养毕业博士研究生12人。

科研创新团队三:先进制造工艺与装备

团队带头人:张波教授

主要研究领域:(1)设计、制造一体化技术;(2)先进连接技术;(3)先进制造技术与自动化生产;(4)智能制造工程理论与实践。

特色与优势:面向宁夏装备制造产业创新驱动发展需求,开展风电装备、煤矿机械等零/部件修复、再制造以及高性能增材制造;大型铸件、光伏电池板等焊接装备与工艺研发;该学科方向现有全国优秀教育工作者1人、自治区级教学名师2人,获国家级教学成果二等奖1项、自治区级教学成果特等奖2项、省部级科学技术二等奖1项、宁夏智能制造人才小高地(自治区级)1个。

科研创新团队四:现代农业智能装备

团队带头人:朱学军教授

主要研究领域:(1)智慧农业关键技术与系统集成;(2)先进农业传感器与智能装备;(3)农产品无损检测与信息获取。

特色与优势:主要面向葡萄酒、枸杞等自治区“六特”产业高质量发展需求,以“农机装备智能化”为主线,以新一代信息感知技术为引领,开展农业机器人、农业传感器等关键科学技术问题研究,并取得了精准振动枸杞采收装备、酿酒葡萄关键作业装备等标志性成果,培养了多名国家级以及自治区级科技创新领军人才。该学科方向承担自治区重大科技专项3项、重点项目8项,获宁夏科技进步重大贡献奖1项、省部级科技进步一等奖1项。