国际合作热喷涂实验室简介

发布日期:2018-05-10 17:04:57 | 点击数:

实验室定位

实验室立足于宁夏大学机械工程学院,紧密依托机械工程一流学科,面向自治区核心制造产品的表面改性问题开展科技攻关,为自治区内高端装备制造业提供表面工程领域的技术支持,并积极扩大和提高国内及国际学术影响力,力争成为西北地区表面涂层研究的重要科研基地。

研究目标

研究极端工况下涂层摩擦磨损及破坏机理,以实现机械级间密封长寿命高温耐磨、耐腐蚀、低摩擦复合功能涂层的涂层材料设计与制造技术优化;涂层组织结构与摩擦磨损性能调控等关键技术;高温耐磨耐蚀复合功能涂层质量及性能评价方法;涂层摩擦磨损机理、模拟服役环境多场耦合条件下涂层失效行为及失效机理研究;掌握复合功能涂层高温耐磨耐蚀防护原理,揭示材料体系及制备工艺对涂层高温耐磨、耐蚀、润滑性能的影响规律以及复合功能涂层摩擦磨损特性;使长寿命高耐磨复合功能涂层技术在宁夏回族自治区支柱制造业关键摩擦副零部件表面防护领域得到应用。

同时力求突破表面强化/改性工艺、表面完整性与疲劳性能评价、残余应力与变形控制等关键技术,掌握微观组织演化与性能强化机制、疲劳性能评估方法及抗疲劳机理、新型复合强化/改性抗疲劳方法,建立表面强化/改性工艺控制与评价验收标准规范体系并通过验证考核,有效提升关键构建疲劳强度,从而提高整机疲劳寿命及可靠性。

1.涂层制备及涂层形成过程研究

2.涂层性能研究及摩擦学原理研究