榜样 | 机械工程学院2023届优秀毕业生推免研究生系列采访——李东旭

发布日期:2022-12-19 16:40:02 | 点击数:

李东旭,男, 中共党员, 2019级机械工程(智能制造)专业。以优异成绩被保送至中国科学院大学成都光电研究所测试计量技术及仪器专业。

省级奖项:全国大学生工程训练综合能力竞赛宁夏赛区二等奖;中国创新方法大赛(宁夏赛区)大学生TRIZ专项赛二等奖

所获荣誉:国家励志奖学金;校级二等综合奖学金

所获技能证书:大学生英语四级、六级证书;CAD技能二级证书

你问我答

记者:学长您好,非常荣幸能邀请到您来参加此次采访,同时也祝贺您成功保研至中国科学院大学光电技术研究所。我想请问在刚入校的时候,您是怎样适应大学生活的?

学长:首先我也很荣幸能够接受你们的采访,同时也很感谢你们的祝贺。我认为刚入校的时候,是一个好奇心比较强的阶段。我当时是尝试了很多新鲜的事物,然后逐渐地在参加各种活动、努力学习中适应大学的生活。

记者:您是从什么时候开始有保研的目标的?您的规划又是如何的?

学长:我开始确认保研目标的时候,应该是在大二上学期。当时我是宣传部的干事,恰好部门也有采访保研学长学姐的工作,对保研的方面有了初步的了解。同时,大一学年的成绩也公布了,感觉自己的排名还比较靠前,好像可以努力争取一下。大二我并没有明确地进行规划,还是像以前一样学习、工作,直到大三上学期,咨询了一个18级保研的学长,对保研的相关政策有了更深入的了解,然后就根据这个政策制定方向。毕竟精力和能力是有限的,要用对地方才能达到目标,然后就尽力提高自己的成绩,回顾自己以前的哪里做的不好,同时也向身边优秀的同学学习。

记者:在您努力学习的过程中,有没有遇到一些挫折和障碍?您又是如何克服的?

学长:我是有遇到一些挫折和障碍的。其实在大一上学期的时候就认识到,除了学习、工作的时候,一旦有了闲下来的时间,就不知道自己应该去做些什么,很迷茫。我试过去跑步,去和朋友沟通,但效果不大,甚至有时候会更痛苦。直到大三下学期,体育课选了羽毛球,我爱上了这项运动,也因为羽毛球,我认识了更多优秀的人,一起提升球技,一起聊天,我真的很享受这个过程,同时,学习的压力得到了很好的释放。

记者:作为即将毕业的学长,您有什么话想对学弟学妹说吗?

学长:大学的生活很丰富多彩,每个人都有自己的选择,或努力学习,或享受生活等,没有谁对谁错,彼此之间也不相矛盾,可能只是更加侧重于哪个方面。要多尝试,每个人都是独一无二的,找到真正适合自己的、自己真正热爱的,坚持下去。我相信,每个人都可以领略到属于自己的风景。