榜样| 机械工程学院2023届优秀毕业生推免研究生系列采访——来晓洋

发布日期:2022-11-06 16:08:59 | 点击数:

来晓洋,男,2019级机械工程班。以优异成绩被保送至中国科学院大学光电技术研究所,电子信息专业。

获奖经历

国家级奖项:国家励志奖学金省级奖项:目前正在参加一项区级大学生创新创业训练计划项目《用于风电叶片打磨的气动四足爬壁机器人》(2022年5月立项)校级奖项:校级二等奖学金(三次),校级大学生创新创业训练项目结题一项《婴儿床的升级改造》所获荣誉:“学习强国”学习平台优秀学员所获技能证书:大学英语四、六级证书,全国CAD技能等级考试二级证书

你问我答

记者:学长您好,很荣幸邀请您参加此次采访。首先想问您,在刚进入大学的时候,有没有对自己的未来做一定的规划或者对自己的大学生活有一定的憧憬?

学长:我在高中时,就一直憧憬着丰富多彩的大学生活,例如可以发展个人兴趣爱好,锻炼自己的社交能力以及追求理想中的爱情,但是,当真正进入大学后,面对形形色色的人和事,还是让我应接不暇,所以大一时也只是针对学习作了一些规划,希望自己的成绩能够排名专业前十。

记者:在学习和生活中,有没有一瞬间会发现自己的理想离自己很遥远,会不会感到强烈的挫败感,如果有,又是如何解决的?

学长:其实我自己是比较不服输的,遇到学习或者生活上的困难时,我会努力寻求解决问题的渠道,比如请教老师或者在网上学习相关知识。当觉得理想很遥远时,我会把它细分成一个个小目标,然后逐步实现。

记者:学长不远万里来到宁夏大学求学,在平时的学习和生活中,会不会有不适应、不习惯的感受,如果有,又是怎样解决的?

学长:相比中学时的学习和生活方式,大学还是很不一样的。但是无论在哪里,重要的是看自己想要什么样的生活,当自己沉浸在自己想要的生活中时,不适感与不习惯就会少很多。

记者:进入大学后,您觉得自己变化最大的是什么?感触最深的又是什么?

学长:大学期间的学习和生活,我觉得我最大的变化就是思维方式的改变,看待问题不再是片面的、浅薄的,而是能够更加深入和全面了。另外,作为一名工科生,也深刻认识到了文科思维的重要性。

记者:作为学长,您想对学弟学妹说些什么?

学长:如今处于疫情这样的大环境下,希望学弟学妹们能够继续保持对生活的热爱,做到自律自强,多参加能够锻炼自己能力的比赛和活动,珍惜大学的四年美好生活,学业有成,前程似锦。