机械工程学院2015级机械工程(卓越工程师)专业本科生海外学习“党的十九大”精神

发布日期:2017-10-23 17:02:01 | 点击数:

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年11月18日在北京隆重召开,宁夏大学机械工程学院2015级机械工程(卓越工程师)专业29名赴马来西亚三所大学交换培养的本科生们虽身处海外,但仍心系祖国,和身处国内的同胞一样,同学们分别在马来西亚彭亨大学、马来西亚博特拉大学、马来西亚理工大学一起怀着喜悦和激动的心情观看了大会开幕会。

同学们表示,在习近平总书记所作的大会报告中有两点最吸引大家的关注。一是,报告中提到“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,同时强调要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,这充分体现了党对人才的重视,为同学们回国发展奠定了良好基础。大家坚信,在这样开放的人才政策下,中国一定能广纳海内外的栋梁,形成“各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”的良好局面。二是,报告向世界展现了一个更加开放的中国。在中国特色大国外交的全面推进中,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高;在和平共处五项原则指导下,我国不断推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为世界和平与发展做出了重大贡献,赢得了国际社会的广泛赞誉与尊重。每当与身边的外国同学谈起这些成就,大家内心都会油然生起身为中国人的骄傲。

大家听的很认真,也很振奋,一致表示要做到把思想高度统一到党的十九大精神上来、统一到习近平总书记的报告中来,做到学习好、领会好、落实好党的十九大精神,为全面建设小康社会做贡献。

2015级机械工程(卓越工程师)专业本科生班委们也表示:正如习近平总书记所说,我们在海外学习的同时也肩负着传播中国优秀文化,展现真实、立体、全面中国的责任。我们一定不辱使命,从己出发,讲好中国故事,促进中外交流。很多人都说出国以后发现自己更爱国了。的确如此,对于广大留学人员而言,虽然身在海外,但心却从未远离。当前,祖国的头等大事就是党的十九大的胜利召开,它是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次非常重要的大会。自从党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,祖国取得了举世瞩目的成就;可以说,中华民族伟大复兴指日可待!

赴马来西亚博特拉大学交换培养的几位同学听了大会报告后纷纷表示:毫无疑问,在新的历史背景下,留学人员被赋予了许多新的使命,但是坚守爱国主义、矢志留学报国的理想信念坚决不能动摇。当今天下并不太平,世界政治经济形势风起云涌,各种不确定因素暗流涌动。这些对于身居海外的留学人员来说,想必是深有体会。因此,更应加倍珍惜我们国家来之不易的发展成果和团结稳定的大好局面。一定要刻苦学习,努力了解国外的真实情况,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

最后大家一致表示:正如习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上所说:“百余年的留学史是‘索我理想之中华’的奋斗史”;对于当今的广大留学人员来说,如何“把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来”“使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上”,是每一名留学生都应该思考的问题。我们始终要铭记“无论树的影子有多长,根永远都扎在土里”。我们相信,党的十九大胜利召开必将把中国带向一个更高的发展阶段,海外留学生将有更广阔的舞台施展才华,报效祖国。