2021年过程装备与控制工程系党支部民族团结进步月总结活动

发布日期:2021-09-29 10:44:25 | 点击数:

2021年9月是全区第38个“民族团结进步月”。为深入学习贯彻中央民族工作会议精神,引导广大师生进一步铸牢中华民族共同体意识,促进学院各民族师生交往交流交融,助推全区民族团结进步事业不断发展,根据学校《关于开展2021年“民族团结进步月”活动的通知》要求,过程装备与控制工程系党支部特开展本次学习交流活动。

(一)节目观看视频“同心共筑中国梦”

该节目共四期,分别为辉煌历程、共同繁荣、手足相亲和携手圆梦,共计两个小时。本次主要学习观看第三期手足相亲节目。

(二)交流讨论

观看视频结束后,党员老师们纷纷发表了各自的心得体会。

刘坤老师:自己在回民村扶贫两年经历发表感想。在回民村两年深刻体会到了“民族团结一家亲”政策是推进脱贫攻坚的有效途径。手拉手、心连心、交朋友,消除隔阂、加深了解、增进感情,手足相亲、守望相助等方法千方百计帮助群众摆脱贫困,让群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖。

徐楠老师:作为土生土长的宁夏人,从身边回民由少到多,从当年高考,回族加分高达30分到现在加5分,进一步说明在宁夏这个少数民族地区,随着时代的进步,经济的发展回汉民族群众融为一体、打成一片。

班伟、李瑞老师:就中华民族共同体发起了讨论。谚语有云,“众人拾柴火焰高”。中华民族共同体实际上是一个智慧聚集与力量凝聚的过程。铸牢中华民族共同体意识,实际上是扎根中华文明的沃土,汲取民族文化的营养,创新性地构筑安宁真诚的精神家园,形成一个共同认同、栖息的精神意义世界。唯有如此,才能滋养并慰藉共通性的内在心灵,形成精神上的共有归宿。

丁文捷、宿友亮老师:从古至今用辩证的观点讨论民族团结的历史性和重要性。历史的镜子告诉我们,由于民族矛盾,民族歧视所引发的各民族之间的战争和冲突给与了我们最好的忠告;各民族之间的友好交流,相互学习则在一定程度上促进了民族关系的友好发展,友好交往成为贯穿历史的主流。事实证明中华民族作为世界上最优秀的民族之一,在社会主义现代化建设的今天取得如此重大的成就,正是因为我们的民族能紧紧的融合在一起,我们能处理好各民族之间的关系,是爱国力量的凝聚,是所有中华儿女的共同努力。

(三)总结

在本次交流讨论会中,各位老师就民族团结对我国繁荣发展的重要性进行了深入浅出的讨论。作为一个多民族融合的国家,在其发展的过程中都必须考虑到社会各方面的问题。五十六个民族的大家庭需要我们每个人都有一颗宽容的心,用自己的包容心态去处理生活中的每一件事,去处理好各民族的关系。民族团结是一个国家能稳定及更好发展的前提条件。在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,构成了谁也离不开谁的密切关系。在社会主义现代化的今天,56个民族要进一步巩固和发展这一关系,团结一致,构成强大的合力,共同推进中国的现代化进程。