过程装备与控制党支部赴延安、梁家河开展“不忘初心、牢记使命”学习培训

发布日期:2021-07-20 10:26:04 | 点击数:

延安是中国革命圣地,是中华人民共和国的摇篮。延安精神是我党在带领广大人民追求民族独立、人民解放的革命道路上形成的宝贵精神财富。直至今天,延安精神仍然是指引我们敢于创造、勇于奋斗并为争取早日实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大动力。“梁家河”不只是一个地理名词,更代表了党的“初心”,体现了共产党人没有忘记我们党的理想、信念、宗旨,是党的信仰和承诺,也是党在奋斗前进道路上的职责和担当。

在复杂深刻的国际国内背景下,在建党100周年之际,过程装备与控制党支部组织支部教师于2021年7月17日——20日,赴延安、梁家河开展“不忘初心、牢记使命”学习培训。此次学习培训由支部书记李宏燕带队,钟子杰、丁文捷、刘坤,蒋小霞等共11名老师参加了培训学习。在为期4天的培训学习中,支部老师们一起参观了延安革命纪念馆,围绕 “追寻革命圣地,重温党的历史,感悟红色精神”培训主题,支部充分利用4天的培训时间,先后参观了延安革命圣地延安革命纪念馆、宝塔山、杨家岭、王家坪、枣园、抗日军政大学旧址、凤凰山革命旧址,四.八烈士陵园、梁家河知青院、梁家河知青劳动体验基地等红色革命教育基地,并参观访问了延安大学化工学院过程装备与控制系。

在延安革命纪念馆、王家坪革命旧址的现场教学中,老师们认真听取讲解,结合党史学习中的知识,对照大量的历史资料,再次回顾了我们党带领中国人民不断奋斗的历史。

在梁家河进行的实践调研中,老师们在讲解员的带领下,先后参观了梁家河知青院、梁家河知青劳动体验基地等红色革命教育基地。在深入了解梁家河的地理位置、乡村发展历史及知青学习生活的场所后,老师们学习了习近平总书记在梁家河7年的学习生活经历,深刻领会到他带领乡村干部为群众办实事的工作干劲。

在培训学习间隙,支部老师们参观访问了延安大学化学化工学院,就过程装备与控制专业的专业建设、课程建设、实验室建设等问题与学院负责人进行了讨论交流。

通过此次培训学习,支部老师们不仅深入彻底的学习了延安精神,学习了革命历史知识,接受到了革命传统教育,而且学习到了革命先烈不怕牺牲的奉献精神,勇挑重担的奋斗精神。在参观学习过程中,支部老师们重温入党誓词,更加坚定理想信念,坚定了不忘初心,牢记使命,敢于担当,奋力走好新时代的长征路的信息和勇气。