机械工程学院院训

发布日期:2021-01-30 21:47:10 | 点击数:

释义

明德修身

明德:语出《礼记.大学》首章:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,即认同、践行和彰显美德。修身:是指修养身心,努力提高自身的思想道德修养水平。“明德修身”讲的是从德入手,先修德再修学,强调思想品德、价值观念、人文修养,常省己身、常怀家国。

力学笃行

力学:努力学习。笃行:切实地实行。“力学笃行”是指勤勉学习并确切实践所学。[典故出处]宋·陆游《陆伯政山堂稿序》:“伯政家世为儒,力学笃行,至老不少衰。”

巧思精制

巧思:精巧的构思。精制:精工制作。“巧思精制”是指精于工、匠于心、品于行、创于新的一丝不苟、精益求精、一以贯之的工匠精神。

厚积薄发

厚积:积薄渐厚,积少成多,指大量地、长时间的充分积蓄。[典故出处]《战国策》:“积薄而为厚,聚少而为多”;薄发:少量地、慢慢地释放出来。“厚积薄发”是指大量地积蓄,少量地、慢慢地释放,形容只有积累丰厚,实践中才能客观、准确和得心应手。[典故出处]宋·苏轼《送张琥》:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”

追求卓越

追求:尽力寻找、探索。卓越:超凡脱俗,非常优异。“追求卓越”与“止于至善”相通,意思是处于最完美的境界,又指追求行业顶尖水平。[典故出处]《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”