当前位置: 首页栏目 > 通知公告 > 正文

关于2022-2023学年寒假放假有关事项的通知

发布日期:2023-01-01 09:15:40 | 点击数:

各年级各班:

根据学校《关于元旦、寒假放假及有关事项的通知》和《关于做好我校2023年寒假期间学生工作有关事项的通知》相关要求,为做好我院2023年寒假期间学生管理服务工作,现将有关事项通知如下:

一、寒假放假时间

2023年1月9日(星期一)-2月24日(星期五)学生放寒假,2月25日(星期六)、26日(星期日)学生分批错峰返校,2月27日(星期一)正式上课,未经批准不得返校。

二、加强安全教育,提高假期安全防范意识

各年级各班要通过召开线上主题班会、座谈会等形式,对学生集中进行安全教育,增强安全防范意识。

1.根据教育部防控办工作调度函的通知精神和学校寒假放假工作安排,坚持“应返尽返”原则,做好学生离校返乡思想工作,教育学生“点对点”离开学校直接返乡,并做好假期疫情防控安全教育。

(1)建立学生离校的信息台账、做好统计和上报工作,要提醒学生做好离校返乡途中、假期间的个人防护和人身安全。

(2)加强宣传引导,深入宣传疫情防控的最新政策要求,做好疫苗接种及抗原自测,居家用药指南等科普宣教,引导学生科学、理性、正确看待防疫措施优化调整和疫情形势变化,不轻视不恐慌,帮助做好自我健康监测、居家隔离诊疗,做好自身健康的第一责任人。

(3)积极倡导学生坚持个人防护措施,坚持“完美校园”、“今日校园”健康打卡,做好自我健康监测,对确认感染应及时向学院报告。

(4)坚决落实“日报告”“零报告”制度,各班专人负责,摸清底数,每日按时精确上报阳性检出、危重症学生人数,建立感染学生台账。

2.教育学生离校时,整理好自己的日常用品,宿舍内个人贵重物品务必带走;离校前务必切断所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。假期回家及返校时不要搭乘存在安全隐患、无营运资质的交通工具,来往旅途中要增强安全意识,看管好自己的行李物品,注意人身安全,避免意外事故的发生。

3.加强防火、防盗、网络安全文明守纪等方面的教育,教育学生要充分利用假期时间学习专业知识,适度参加安全保障的社会实践活动,做到不熬夜,不沉溺网络,注意饮食卫生,不酗酒,不暴饮暴食,以良好的精神面貌迎接新学期。

4.假期参加各种活动,应自觉遵守宪法法律、社会公德、家庭美德和当地的风俗习惯等要求,要注意保护自己人身安全,避免发生意外事故;提高自护自救和预防人身侵害、上当受骗的意识和能力,不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,远离毒品等。

5.假期期间各年级辅导员、各班班主任和研究生导师可通过电话、书信、网络等形式,就特殊学生群体,与学生家长加强沟通交流,共同做好学生教育管理工作。

三、做好春季学期开学前工作

1.各班级要教育引导学生严密关注全国疫情形势和学校疫情防控政策,每日做好自我健康监测和行踪报告,并如实上报,确保开学前身体状况良好,开学返校前7天尽量减少外出,做好个人防护,并做好返校必要的生活、防疫物资准备。

2.坚持开学返校前查验审批制度。接到学校返校开学通知后,学生需提前7天通过“完美校园”“今日校园”申请返校。未接到返校通知以及未获批准返校的一律不能提前返校。

3.若因特殊原因不能按时返校的,须事前向辅导员老师说明原因并办理请假手续(不能按时返校电话请假的同时必须由其父母和学生本人分别用自己使用的手机向年级辅导员老师发短信请假,研究生须同时向导师请假),各年级辅导员老师一定要做好详细记录。

宁夏大学机械工程学院

2022年12月31日