当前位置: 首页栏目 > 科研动态 > 正文

2017年中国材料大会分场学术论坛召开

发布日期:2017-07-11 10:24:16 | 点击数:

7月10日,由宁夏大学机械工程学院、物理与电子电气工程学院共同承办的“2017年中国材料大会分场学术论坛”在我校机械学院512多功能厅举行。哈尔滨工业大学航天学院长江学者特聘教授、博导,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划领军人才、科技部“先进复合材料国际联合研究中心”负责人李垚与哈尔滨工业大学航天学院长江学者特聘教授、博导,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划领军人才朱嘉琦受邀出席,并做了学术报告。

李垚教授在题为“微纳结构光热调控在航天上的应用研究”的报告中,首先通过贝壳和蝴蝶翅膀微观结构的分析,介绍了仿生材料的思想。随后,他重点介绍了贝壳仿生技术,以及仿生技术在光电晶体-纳米光子学,智能光热调控方面的发展,并对未来材料科学的发展趋势进行了展望。李垚教授还向大家展示了一些材料的微晶结构图片,展现了科学之美。

朱嘉琦教授做了题为“金刚石及光电器件”的报告。首先介绍了他带领的团队在非晶金刚石及其光电器件方面的研究成果,并分享了其科研心得,鼓励广大师生在科研工作中勇于创新、勇攀科学高峰。随后,朱嘉琦教授重点介绍了在金刚石单晶及高能射线探测器方面的研究进展以及金刚石探测器应用领域。

会后,两位教授均就同学们感兴趣的问题做了细致解答,并和师生进行了热情的交流。

最后,宁夏大学党委常委校长助理马涛教授为两位教授颁发了“贺兰山学术讲座”证书。