当前位置: 首页栏目 > 学术活动 > 正文

仿生材料应用发展学术沙龙成功举办

发布日期:2017-07-13 17:22:24 | 点击数:

2017年7月10日晚19:00,由《科技导报》、哈尔滨工业大学主办,宁夏大学协办的仿生材料应用发展学术沙龙在机械工程学院512隆重举行。本次学术沙龙由科技导报主编史永超、清华大学周济教授、哈尔滨工业大学李垚教授、浙江大学彭华新教授和秦发祥教授、山东大学范润华教授、上海交通大学殷小伟教授、上海交通大学范同祥教授、宁夏大学朱学军教授共同发起,沙龙由哈尔滨工业大学长江学者特聘教授李垚和机械工程学院院长朱学军共同主持。

60多名来自不同高校的专家、学者参加了此次沙龙。会议伊始,李垚教授从仿生与超材料的概念引入,用专业的见解详细地介绍了,仿生与超材料的发展现状、应用领域。以生活中的生物为例,由浅入深的讲解仿生材料的概念、制备、结构、性能、应用,继而谈及仿生材料与超材料的概念及其在工业生产、国防科技中的广泛应用;阐述了仿生材料与超材料两者之间的联系,趣味、科学的讲解,赢得了阵阵掌声。与会专家、学者提出了一些深刻的科学问题,李垚教授做了详尽地解答。不同高校、研究所的与会专家也分别发言、讨论,介绍了各自领域内仿生材料的发展及应用。浙江大学秦发祥教授专业性地讲述了各类航空航天超材料特性及其在飞机上的应用,进而谈及从动植物方面获得的有关新型仿生材料特性的一些启示。山东大学、重庆大学、上海交通大学等相关专家分别交流了仿生材料在隐身、军事伪装、光合作用、腐蚀防护等不同领域的应用。沙龙讨论激烈,与会专家学者激情高涨,最后,学术沙龙在一片浓浓和不舍的学术氛围中落下了帷幕。

此次学术沙龙不仅开阔了宁夏大学师生的眼界,增长了见识,也使大家领略了仿生材料和超材料的趣味性、实用性和科学性。此次沙龙激励大家在今后的学习生活中不忘初心,踏实向前,勇攀科技高峰。