当前位置: 首页栏目 > 新闻中心 > 正文

宁夏大学参与建设的六盘山实验室新址正式启用

发布日期:2024-09-28 09:07:09 | 点击数:

9月28日上午,六盘山实验室新址启用暨成果转化项目落地签约仪式在银川市举行,中国工程院院士、宁夏大学机械工程学院院长、前沿科学与技术学部部长、六盘山实验室主任马玉山与太原理工大学黄庆学院士团队成功签约镁铝合金产业链项目。自治区科技厅、财政厅、银川市政府、宁夏大学、银川经开区管委会、贺兰山实验室全体职工参加活动。校党委副书记、校长彭志科应邀出席签约仪式,并代表共建单位致辞。

六盘山实验室是自治区党委、政府推动成立的首家新型研发机构、高能级创新平台,是自治区开展跨学科跨领域协同创新的综合性科研平台。实验室围绕宁夏高端装备制造业布局创新链,重点在高端控制阀及智能控制器、智能铸造及装备、先进智能工艺装备、智能制造工业软件、高端特殊材料、新能源装备六个方向开展研究工作。

宁夏大学是六盘山实验室共建单位,负责协助实验室做好科研团队配备、研究生招生指标调配、共建创新平台、重大科技项目申报和实施等工作。截止目前,宁夏大学机械工程及相关学科已有20余名青年博士、教授成为六盘山实验室准刚性科研人员,深度参与实验室项目研发、国家重大科技项目申报、科技成果落地转化等工作;有29名宁夏大学机械工程专业硕士研究生入驻六盘山实验室进行联合培养。六盘山实验室深度参与宁夏大学机械工程一级学科博士点申报,先后选派工程经验丰富的技术人员承担宁夏大学“教育部卓越工程师教育培养计划”、智能制造专业方向本科生课程教学和毕业设计任务。未来,宁夏大学将围绕实验室战略定位和需求、目标任务、研究方向,全方位、深度参与六盘山实验室建设,通过双方共建和深度合作,更好地实现资源共享、优势互补、共建共赢、协同发展,共同推动自治区装备制造领域基础研究、应用基础研究、关键技术攻关、产品技术开发、科技成果熟化孵化转化、优秀人才引育及服务管理等工作,努力提升宁夏大学人才培养和学科建设水平,全力推动六盘山实验室向全国重点实验室迈进。

据了解,自2024年1月注册成立以来,六盘山实验室已吸引150名优秀科研人员加盟,开展了23项科技攻关任务。实验室拥有六大方向专业实验室5000平方米、中试基地2.5万平方米。在科研项目方面,今年共立项23项基础科研项目。在智能铸造领域,开发了电磁搅拌、低压浇注等先进技术,并在蜡模成型、打磨切割等多个单元智能化上取得进步;在高端材料研发中,攻关解决了超细粉体制备、球芯表面涂覆技术难题。在关键共性技术上,依托智能装备与软件开发,在视觉识别、工业机器人关键共性技术上获得重要突破,预计两年内推出系统产品;在终端应用开发上,高性能特种阀及氢阀研发取得显著进展,攻克了密封、射流磨损与高压氢气减压等行业难题,已在阀门智能定位、故障诊断、电动执行器智能化等设计上取得实用成果。

校党委常委、副校长李学斌,学校办公室、科学技术研究院、机械工程学院、前沿科学与技术学部相关负责人参加活动。

(本文图片由六盘山实验室提供,部分文字来源于宁夏日报客户端,记者倪会智)