学院新闻动态
 学院新闻动态 
宁夏大学机械工程学院

新时代民族宗教工作辅导学习报告会

信息来源:杨俊峰时间:2018-09-28

为了学习贯彻自治区党委第十二届四次全会精神,奋力做好新时代宁夏民族宗教工作,让机械工程学院广大师生正确认识民族宗教问题,坚定政治立场,在大是大非面前做出正确选择。2018年8月26日下午两点,机械工程学院邀请自治区民委(宗教局)副主任胡绍皆在宁夏大学文萃校区大学生活动中心作了题为《牢固树立马克思主义民族观、宗教观,加强新时代民族宗教工作》辅导学习专题报告会。报告会由学院党委书记钟子杰主持,机械工程学院教职工、研究生、本科生共945人参加报告会。

胡主任首先从现实与历史、实践与理论、局部与全部、讲政治与讲规律等四个方面阐述了民族宗教工作的长期性、普遍性和复杂性。然后,胡主任就习近平总书记关于民族宗教工作的论述、全国政协主席汪洋在自治区60大庆上的讲话以及自治区党委十二届四次全会精神做了系统的阐释和讲解。他认为,总结历史经验宁夏60年来的民族宗教工作是好的,但是同样也存在部分领导干部对马克思主义民族宗教观学的不够、对习近平总书记民族宗教工作论述领会不够等问题。此外,他还认为,对民族宗教工作要做到“三懂”、“三熟”,即“知识要懂、理论要懂、政策法律要懂”、“底数要清、情况要明、方法要对”。从而提高依法管理民族宗教的工作能力,营造和顺平静的宗教氛围。

最后,胡主任从我国民族格局和宗教传统、我国民族政策和宗教政策以及奋力做好新时代民族宗教工作等三个方面作了系统的讲述。内容涉及“中华民族多元一体格局”、民族的属性、民族与宗教的关系、我国历代的民族政策以及奋力做好新时代宁夏民族宗教工作的要求。他认为,要加强对回族历史文化的研究、加强对青少年民族宗教观的引导。对党中央的民族宗教政策要“一分布置,九分落实”,让民族团结宗教和顺成为我们共同的信仰。不能把民族地区看成包袱、不能把少数民族当成外人,要牢固树立马克思主义民族观宗教观。

报告会结束,学院党委书记钟子杰表示,我们一定要做好思想政治教育工作,要让学生有理想,教师有守护,积极引导学生树立正确的民族宗教观,建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦。

此次报告会,充实了机械学院广大师生民族宗教知识,相信在日后的工作学习中大家都能因此而受益,担起民族宗教工作的责任,实现习近平总书记为宁夏规划的美好蓝图。

上一条:哈尔滨工程大学谭定忠、颜声远教授来我校进行学术交流

下一条:六秩辉煌,共创未来

关闭

CopyRight 2013-?,宁夏大学机械工程学院. All rights reserved.宁夏大学机械工程学院办公室 版权所有
联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区机械工程学院