意见箱 OA系统
党建
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 党建 > 正文
党课 | 把“西迁精神”一代代传承下去
作者:机械工程学院 发布日期:2020-11-05 点击数:

“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族人民同呼吸、共命运。为了让当代青年对“西迁精神”有更进一步的了解,2020年 11月2日晚上19:00-21:00,机械工程学院于文萃二教106教室举行了第三十六期主题党课集中培训。本次党课由机械工程学院院长张波主讲。学院本期入党积极分子和发展对象参加了本次党课。

张波院长以“把“西迁精神”一代代传承下去”为主题,首先向大家讲解了“西迁精神”的核心和精髓。从西安交通大学十四名老教授义无反顾西行开始,讲述到他们联名向总书记写一封信。十四位老教授写的信虽语句简短,但内容真挚,表达出愿为祖国奉献自己一份微薄之力。并且他们相信再过几十年,祖国一定会更好。张院长慷慨激昂的宣讲让同学们充分体会到老一辈人为祖国的建设而甘于奉献自我的精神,引起大家强烈的崇敬感和时代责任感。

随后,张院长具体讲了“西迁精神”的重大现实意义与历史意义。张院长说:“要发扬老教授们这种西迁精神”,以此来告诫青年:我们这个民族就是在艰难困苦中历练、成长起来的。

本次党课的开展,让同学们对“西迁精神”有了深刻的体会,学习了国家老一辈知识分子胸怀天下、忠心报国的优良品质与刚健有为、自强不息的进取精神,增强了同学们爱党、爱人民、以天下为己任的家国情怀和责任担当。