意见箱 OA系统
本科生培养
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文
机械工程学院“卓越计划”本科生在第三届中国机行业卓越工程师教育联盟毕业设计大赛中喜获佳绩
作者: 发布日期:2019-05-30 点击数:

由教育部高等教育司指导,中国机械工程学会和中国机械行业卓越工程师教育联盟共同主办,清华大学承办的第三届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛决赛于2019年5月23-5月25日在北京清华大学举行,该项赛事是具有导向性、示范性的机械类专业本科毕业设计竞赛活动,每年举办一届。本次大赛,共有来自全国高校和企业共计643项毕业设计作品参赛,经形式审查和专家函评筛选,最终确定171件作品进入决赛。

赛事共设金奖1项,银奖7项,铜奖16项,优秀奖32项,佳作奖99项,来自清华大学、大连理工大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、东北大学和北京工业大学等64所高校本科生参赛。

千帆竟过,百舸争流。此次大赛中,我院2015级机械工程(卓越工程师)专业共有8名本科生成功晋级决赛,经过激烈角逐,最终,姜文涛同学在答辩中表现出色,毕业设计《粗芳烃加氢装置荒煤气切断用DN2000/PN16超大口径蝶阀设计》斩获铜奖(企业导师为吴忠仪表有限责任公司贾伟荣工程师,校内导师为王冠副教授);陈振巍同学在答辩过程中沉着冷静,毕业设计《压缩机防喘阀结构设计与分析》荣获优秀奖(企业导师为吴忠仪表有限责任公司徐乐工程师,校内导师为赖惠鸽教授);周星、杨泽文、董佳祥、罗代云、白云峰6名同学积极应对挑战,荣获佳作奖;朱学军、张波、赖惠鸽、王冠、班伟、尚欣被评为大赛优秀指导教师。

本科生毕业设计是检验和保障人才培养质量的重要环节。据悉,宁夏大学机械学院机械工程(卓越工程师)专业本科生毕业设计题目全部来自企业实际工程项目和产品设计,学生在企业导师和校内导师的共同指导下,完成本科毕业设计。本届毕业设计大赛自启动以来,在吴忠仪表有限责任公司、宁夏共享集团国家智能铸造产业创新中心、国家电网电力科学研究院有限公司、广东铭凯医疗机器人有限公司、宁夏天地奔牛银起设备有限公司等企业的大力支持下和机械学院精心组织下,校内指导教师与企业指导教师相互配合、耐心指导,参赛同学勤奋学习、积极进取,用实际行动展现了宁夏大学机械工程(卓越工程师)专业毕业生的卓越工程能力和专业素质。

赛后,举行了赛事承办交接仪式,确定上海交通大学为第四届中国机械行业卓越工程师教育联盟毕业设计大赛承办单位。