学院新闻动态
 学院新闻动态 
宁夏大学机械工程学院

2017材料科学与工程技术高端学术论坛召开

信息来源:佚名时间:2017-07-11

2017年7月9日,正值中国材料大会召开之际,宁夏大学机械工程学院举办2017材料科学与工程技术高端学术论坛,荣幸的邀请到了国防“973”技术首席科学家、哈尔滨工业大学材料科学与工程学院博士生导师、长江学者奖励计划特聘教授陈玉勇先生,哈尔滨工业大学博士生导师、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室副主任田修波教授,哈尔滨工业大学博士生导师、英国皇家学会牛顿学者黄永江教授,吴忠仪表有限责任公司总工程师常占东,宁夏大学党委常委校长助理马涛教授以及机械学院的部分师生参加了本次论坛。 

论坛中,陈玉勇教授做了钛合金及钛铝合金精密热成型及工程应用的专题报告,以TiAl合金贯穿整个报告,用图文相结合的方式介绍了钛合金的研究背景、发展趋势、面临的问题和改善手段、TiAl合金的应用方向以及国外研究应用方向等状况。

吴忠仪表有限责任公司总工程师常占东重点交流了高端控制阀协同创新中心构建与吴忠仪表公司的技术发展。常总工从企业概况、客户群体、发展轨迹到协同创新参与单位、协同创新中心工作,再到创新和制造能力、先进的生产制造系统,精彩的阐述了整个团队从最底层发展到目前的辉煌过程,以及企业飞速成长的精神,最后,他提出:“沟通与合作将带给你紧密的联系和无限的效益!”

田修波教授以新型高功率脉冲放电与真空镀膜技术为主题做了学术交流,田教授从新型材料科技的前沿入手,介绍了真空镀膜表面工程、PVD装置技术的发展与启发、高电流阴极弧离子镀技术以及新电源模式等新颖的材料科学,另现场师生感触颇深。

机械工程学院副院长张波教授做了极端环境下超轻多孔金属材料及结构声学性能研究的学术报告。张教授主要以创新构型多孔金属材料及结构多功能化基础研究概述、多孔材料及结构制备工艺与方法、极端环境下超轻多孔金属及结构声学性能研究三个方面来讲解,介绍了当前科技水平下超轻多孔金属材料、声学超材料、增材制造等领域的趋势。

马涛常委做了总结讲话,他表示此次材料科学与工程技术高端学术论坛的召开,让我们较为深入地了解了当前材料科学与工程学科的广博内涵,以及多学科交叉融合所展现出的工程应用价值,为促进宁夏大学西部一流学科建设提供了新的发展思路:不忘初心,行动在前,校企协同见成效。

上一条:2017年中国材料大会分场学术论坛召开

下一条:机械工程学院举行入党宣誓仪式暨优秀共产党员表彰大会

关闭

CopyRight 2013-?,宁夏大学机械工程学院. All rights reserved.宁夏大学机械工程学院办公室 版权所有
联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区机械工程学院