关于限制2015年度校级大学生创新项目申报主题的通知

信息来源:佚名时间:2015-03-31

各位同学:

2015年度校级大学生创新项目申报工作已经启动,因与“第七届全国大学生机械创新设计大赛“的关联性,本年度申报校级项目主题原则上应符合全国大赛主题,即“服务社会——高效、便利、个性化”。

项目内容为:

1、钱币的分类、清点、整理机械装置;

该类机械装置的主要功能是可以对混杂在一起的各种纸币和硬币进行分类、清点、整理。设计时,可以只实现分类、清点、整理三种功能中的一种或两种功能,也可以同时实现三种功能。设计中追求的目标是高效、准确、实用。作品设计应注意满足目前城市公交公司、商贸和银行等行业在整理零钞、零币中的实际需求;不能用市场已有产品或已有产品的简单改制品参赛。对是否实现假币、残币的辨识功能,不做统一要求。

2、不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;

主要针对开设“网店”等创业人员在创业初期存在的人手少、工作量大的问题,设计可以用于包装多种材质、尺寸和形状商品的个性化机械装置。设计中应遵循环保、快捷和节约的设计理念。

3、商品载运及助力机械装置。

主要是设计帮助快递员进行载运和搬动物品等工作的辅助装置。所设计的商品载运装置不仅要快捷,而且要保证投递员和商品的安全,便于实现文明装卸、文明分发、投递各类快件;助力装置主要指在搬运商品的过程中可以减轻投递员劳动强度、且能保障商品安全的小型与轻便的机械装置。

设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”、“机械制造工艺及设备”

等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

全国大学生机械创新设计大赛为教育部和财政部联合资助的大学生竞赛项目,是国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一,得到校院的高度重视和用人单位的青睐。望广大同学依托此次校级项目的资助,为参加全国大赛奠定基础。

2015年3月31日

上一条:关于举办“打天下·印未来”首届中国3D打印创意设计大赛的通知