党建工作
 党委成员 
 组织建设 
 服务型党组织 
 统战工作 
 工会工作 
工会工作

机械工程学院考察云轨工程装备

信息来源:佚名时间:2017-11-07

2017年9月13日,作为机械行业的教学团队,我院赴银川花博园考察体验比亚迪公司云轨工程装备技术。

云轨是作为中小运量的轨道交通产品,可广泛用于一二线城市的交通接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线等。该项目具有投入成本低、建设工期短、噪音低、景观好、更智能、更安全等优势,极大地契合了银川市打造新型绿色交通示范城市的需求。

比亚迪自主研发了轨道驱动、电机、底盘、通信信号系统等全产业链的核心技术,成功打造出了新型的跨座式单轨——云轨。它是我国第一条具有完全自主知识产权的跨座式单轨列车,也是比亚迪全球第一个投入商业运营的云轨项目。

考察过程中,先后有机械、电工电气、自动化、控制等方面的专业老师向云轨经营者提出了很多问题。我们了解到,每两节车厢中间有电池和铰链等设备,每节车厢最大载客量可达160-180人。比亚迪云轨和高铁的建设方式类似,通过打桩建桥的方式来铺设线路。所以云轨的乘坐视野高人一筹,非常适合城市景观游览线路。因为采用了电力驱动和制动,云轨运行过程特别安静,包括机车的启停令人几乎毫无感觉。

通过考察学习,老师们为我国科技企业创新能力赞叹,为祖国的富强而欢欣鼓舞。

下一条:机械工程学院教工拔河比赛展风采

关闭

CopyRight 2013-?,宁夏大学机械工程学院. All rights reserved.宁夏大学机械工程学院办公室 版权所有
联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区机械工程学院