党建工作
 党委成员 
 组织建设 
 服务型党组织 
 统战工作 
 工会工作 
组织建设

机械工程学院开展“三严三实”专题教育活动实施方案

信息来源:佚名时间:2014-12-15

根据《中共宁夏大学委员会开展“三严三实”专题教育实施方案》(宁大党发[2015]22号)文件精神,结合我院实际,特制定我院开展“三严三实”专题教育活动实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育,着力解决“不严不实”问题,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步端正党风政风带动教风学风,为顺应新常态、把握新机遇、实现学院新发展,提供坚强的思想、政治、组织和作风保证。

二、目的要求

通过学习教育,党员干部尤其是中层领导干部要切实按照“三严三实”的要求,以焦裕禄、杨善洲、高德荣、普发兴、尹锡山、李桂科等先进人物为榜样,深入查摆、整改思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题。重点做到“六照六查六增强”:一是对照严以修身,查理想信念是否坚定,世界观、人生观、价值观是否牢固,道德情操是否高尚,增强看齐意识。二是对照严以用权,查是否坚持用权为民,是否按规则和制度行使权力,是否搞特权、以权易权、以权谋私,增强规矩意识。三是对照严以律己,查是否自觉维护中央权威、贯彻学校党委决策部署,是否严格执行政治纪律、组织纪律和廉政纪律,是否做到有令必行、有禁必止,增强自律意识。四是对照谋事要实,查是否树立正确政绩观,是否从实际出发谋划策划工作,是否科学地定政策、想思路、出点子、制方案,增强决策能力。五是对照创业要实,查是否脚踏实地、真抓实干,是否能直面矛盾、解决问题,明确办学目标,理清办学思路,更新育人观念和办学理念,增强求实作风。六是对照做人要实,查是否做到对党、对人民忠诚,是否做老实人、阳奉阴违、自行其是,是否襟怀坦白、公道正派,是否讲责任、敢担当,增强认真态度。

三、方法措施

(一)时间要求

我院开展专题教育的时间,服从学校党委对“三严三实”专题教育的时间安排。根据学校党委的安排,学院将于2015年底召开“三严三实”专题民主生活会,认真开展专题教育活动。

(二)活动安排

5月28日前,学院的实施方案报校党委组织部审定;6月2日(星期二)下午,学院党委召开党委会对深入开展“三严三实”专题教育进行部署。

(三)主要措施

1.认真开展学习教育。把理论武装放在首位,重点做好思想动员、宣传发动和学习教育。

(1)突出学习重点。学习内容:加强对习近平总书记关于“三严三实”的要求、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目的系统学习。使学习活动成为坚定信念、创新思路、破解难题、提升能力的过程,把学习成果转化为忠诚干净担当的实际行动。

①讲好“三严三实”主题党课。学院党委书记于6月10日左右为学院党员教职工讲一次党课,让教师党员清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,明白“不严不实”的具体表现和严重危害,落实“三严三实”的实践要求。

②按照学校部署开展好“三严三实”专题学习研讨。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

(2)坚持领导带头。进一步完善学院党委理论中心组学习制度,积极参加学校党委安排组织的各种培训。制定学习计划,采取理论中心组学习、个人自学等形式,记好一本读书笔记、上好一次党课、重温一遍入党誓词、进行一次党性教育基地现场体验,观看一部警示教育电教片“五个一”学习活动,确保学习教育全覆盖。

(3)创新教育方式。学院党委组织开展学习贯彻“三严三实”专题研讨,从正反两方面典型组织党员干部深入学习先进人物事迹,教育引导领导干部见贤思齐,筑牢思想防线。组织开展警示教育,引导党员领导干部汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏,切实做到警钟长鸣、警惕长存。

2.从严查找突出问题。突出问题导向,广泛听取师生意见。

(1)结合实际找问题。要以“三严三实”为标尺,对照教育实践活动方案,认真查找整改工作存在的不足和问题,分析原因,结合2014年度民主生活会查摆问题情况,进一步找准找实自身存在的突出问题。

(2)深入基层找问题。切实端正态度,转变作风,采取多种形式,深入到群众中听心里话、听真话实话,把意见建议收集上来,把存在问题找准找实。

(3)畅通渠道找问题。采取个别走访、召开座谈会、设置意见箱等方式听取意见建议。

3.从实进行党性分析。重点搞好党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

(1)深刻进行自我剖析。切实按照“三严三实”要求,以先进事迹为榜样,深入查摆、整改思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题。重点做到“六照六查六增强”。

(2)召开高质量专题民主生活会。2015年年底,学院领导班子要以践行“三严三实”为主题,召开一次高质量的专题民主生活会,进行自我剖析,开展批评和自我批评。

4.切实解决存在问题

(1)作出整改承诺。结合自身思想和工作实际,提出整改对策,建立整改台账,作出整改承诺,兑现整改承诺,接受党员群众监督。

(2)抓好整改落实。下大力气解决师生最关心最直接最现实的教育教学质量、教风学风等问题,办好人民满意的教育。

(3)实行销号管理。建立整改台账,对整改承诺事项实行动态管理,整改完成一项销号一项,并及时向党员教师公开,接受监督。

5.持续深化专项整治

(1)专项整治常态化。建立长效机制,持之以恒,常整常改,兑现向教职员工作出的承诺,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,推动工作作风、教风、学风持续好转。

(2)强化正风肃纪不松劲。坚决贯彻学校党委决策部署,切实落实好党委主体责任和纪检监督责任,严格执行党政领导干部廉洁自律各项规定。坚持领导干部个人事项报告制度,深入开展会风、工作纪律整治活动,促进会议风气和工作纪律根本好转。

(3)重点整治执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不正等各种不良表现。坚决铲除庸、懒、散、慢、玩、浮和不敢负责不敢担当的生存土壤,保持积极进取的工作状态,形成权责对等、平等公正的良好导向和上下齐心协力抓质量的良好氛围。

四、组织保障

(一)加强组织领导

学院成立“三严三实”专题教育领导小组,确保专题教育活动得到落实。

组 长:钟子杰 朱学军

副组长:许义泉 苏宇静

成 员:杨术明 张 波 马 骏 刘 坤 张佃平靳永雄 丁文捷 陈晓峰

领导小组下设办公室、宣传组、督导组。

办公室主任:刘 坤

宣传组组长:马 骏

督导组组长:靳永雄

要切实增强政治责任感,把学习贯彻“三严三实”的要求,作为重要任务,制定切实可行的集中学习教育工作计划,精心组织实施,迅速掀起学习贯彻的热潮,把思想和行动统一到学校党委的要求上来。

(二)加强检查。对党员学习任务的完成情况进行检查(查学习笔记、学习心得)并在党委会上通报,对问题整改情况进行追踪问责。

附件:机械工程学院“三严三实”教育活动安排表

中共宁夏大学机械工程学院委员会

2015年5月26日

上一条:田军仓副校长指导机械工程学院开展“三严三实”专题民主生活会

下一条:机械工程学院举办“牢记历史,勿忘国耻”纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年主题报告会

关闭

CopyRight 2013-?,宁夏大学机械工程学院. All rights reserved.宁夏大学机械工程学院办公室 版权所有
联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区机械工程学院