党委成员
 组织建设
 服务型党组织
组织建设

机械工程学院举办“牢记历史,勿忘国耻”纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年主题报告会

信息来源:佚名时间:2014-12-15

2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。为了铭记历史,勿忘国耻机械工程学院于2015年6月17日下午2点半在B区图书馆报告厅举办了“牢记历史,勿忘国耻”纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年主题报告会。宁夏大学退休老教授刘彤老师应邀作了《一九四五,一九四五——70年前的中国故事》主题报告会,机械工程学院党政领导班子、学院全体教职工党员、2012级学生党员以及2013级全体学生聆听了报告。学院党委书记钟子杰老师主持报告会,他向大家介绍了刘彤教授的经历,并且阐述了举办主题主题报告会的目的和意义。

刘彤教授分别从三个方面做了阐释:一是“一战”和“二战”的性质以及抗战胜利后的伟大意义;二是中国在世界反法西斯战争的胜利中做出的巨大贡献;三是日本战败投降及战败投降后的日本。他讲到中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场,半个多世纪以前,在国家和民族多分危难之际,面对凶恶的日本侵略者,中华人民同仇敌忾,众志成城,前赴后继,英勇斗争,展开了一场波澜壮阔的全民族的伟大抗战,用鲜血和生命谱写了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的英雄史诗。一个民族只有不畏强敌,英勇奋战才能守护疆土;一个民族只有牢记历史,不忘过去,才能开创出美好的未来。

最后钟子杰书记作总结讲话,表达了对刘彤教授的感谢,同时也号召老师和同学们要缅怀历史,领悟刘教授所讲的70年前抗战的故事,痛定思痛,奋勇前进,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。