党建工作
 党委成员 
 组织建设 
 服务型党组织 
 统战工作 
 工会工作 
组织建设

机械工程学院关于加强党委领导班子自身建设的实施办法

信息来源:佚名时间:2014-04-11

为了进一步加强学院领导班子建设,努力打造一支能够适应新时期教育改革与发展需要,政治思想强、工作作风正、管理水平高的领导班子,根据学校党的群众路线教育实践活动的整改要求,结合我院实际,制定加强党委领导班子自身建设实施办法。

一、加强思想政治建设

(一)建设目标

具有较强的政治敏锐性、正确的政治观点、坚定的政治立场、严明的政治纪律,具有高度的政治自觉性和大局意识;具备良好的个人品德,有广阔的胸怀,无私无畏,兢兢业业;培育勇于担当、奋发有为的精神和勇气,不畏首畏尾,敢于、善于创新突破,不因循守旧,既善于发扬民主,又能正确集中,提高行动力、执行力;坚定维护班子的集体权威,充分发扬民主,坚决服从集体决策,不折不扣贯彻执行集体决策。

(二)具体措施

1.强化理论中心组学习。每年集中学习不少于10次。

2.结合学院各阶段的任务,定期召开中心组学习,专题研讨学院发展的重大问题,每年不少于4次;结合校党委年度民主生活会的部署,开好学院民主生活会,专题研讨学院党委班子自身建设问题,每年不少于1次。

二、加强作风建设

(一)建设目标

进一步增强工作的责任感、使命感,在困难面前敢于担当,敢于碰硬,敢于正视矛盾,敢抓敢管,以优良的工作作风保持同广大师生的密切联系,深入实际,靠前指挥,掌握系、部情况,了解问题矛盾,建立联系交流的长效机制,督促解决问题,提高工作效率。

(二)具体措施

1.多种形式深入系部专题调研,了解掌握情况。班子成员每学期与联系系部召开座谈会不少于2次。

2.

坚持院领导值班、听课、联系班级等制度,每学年听课不少于10次,每学期参加1次联系班级主题班会,与学生座谈,听取师生的意见建议。

3.坚持院领导进食堂、进宿舍等制度。每周在学生食堂就餐不少于1次,每月到学生宿舍走访不少于2次。

4.坚持院领导联系民主党派教师制度。每学期约谈不少于1次。

5.实行院领导联系工作记录制度,建立联系工作日志。

三、加强制度建设

(一)建设目标

认真贯彻落实党的民主集中制和党委领导下的院长负责制,进一步增强班子成员执行民主集中制的自觉性,正确处理民主与集中的关系,充分发扬民主,规范决策程序,提高决策的执行力;加强制度系统化建设,促进党政事务的统筹协调,切实提高班子领导学院发展和解决矛盾、问题的能力。

(二)具体措施

1.进一步提高贯彻民主集中制的能力。既善于发扬民主,又善于集中大家意见;既尊重班子成员的意见,又维护好、执行好班子的集体决定,提高班子解决自身矛盾的能力;建立经常交流沟通机制;提高维护集体决议的意识和能力,增强决策执行能力。

2.认真贯彻党委领导下的院长负责制,进一步明确院领导分工负责制,合理授权,授权清晰,明确责权关系,明确“三重一大”的权责。

3.建立院领导谈心谈话制度。党委书记和院长之间要经常交流思想,沟通情况,交换意见。党委书记、院长要注重同领导班子成员谈心,每学期至少1次。副职要主动向正职汇报思想和工作。

4.强化党委班子成员的决策参与意识,每学期召开党委扩大会议不少于1次。

四、加强党风廉政建设

(一)建设目标

强化清正廉洁意识,明确党风廉政建设任务,提高拒腐防变能力;严格自律,加强自身修养。

(二)具体措施

1.结合校党委、纪委工作要求,每学年召开1次党风廉政建设安排部署会。

2.每学期分析1次关于党风廉政建设和反腐败工作的形势。

3.每学期召开1次以廉政建设为主要内容的理论中心组学习会。

4.党政“一把手”切实履行第一责任人职责,定期向上级党委和纪委报告责任制落实和反腐败工作情况。

5.班子成员切实履行“一岗双责”的职责,每学期听取1次分管部门和联系单位党风廉政建设工作汇报,每学期向主要领导就个人和抓分管工作党风廉政建设责任制落实情况汇报1次。

6.认真落实中央“八项规定”,纠正和反对“四风”。

五、加强能力建设

(一)建设目标

通过加强领导班子能力建设,使领导班子、领导干部综合素质得到大幅提升,工作能力得到明显提高,责任意识得到显著强化,工作作风得到明显改进,工作效果得到显著增强,在领导班子中形成“不尚空谈、崇尚实干、追求实功”的干事氛围,使班子成员成为解放思想的表率、奋发有为的先锋、攻坚克难的勇士、敢于担当的领导,建成具有创造力、凝聚力和战斗力的坚强领导集体。

(二)具体措施

1.提高适应形势变化、驾驭全局、科学决策的能力。一是不断完善党委领导下的院长负责制,规范议事程序,提高领导班子的民主决策质量;二是针对影响学院发展的难点和焦点问题,理清工作思路,把握工作重点,创造性地开展工作;三是提高个人工作水平和工作能力;四是坚持民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,不断增强领导班子凝聚力和战斗力,提高班子自身化解矛盾的能力。

2.提高现代大学的治理能力。一是解放思想、转变观念,结合学校发展准确把握现代高等教育发展规律和人才培养规律;二是培育奋发有为、勇于担当的精神,克服患得患失、瞻前顾后、畏首畏尾的心态;克服困难,敢于争先,敢于改革,正确处理好改革、稳定、发展的关系;处理好教学与科研、社会服务的关系;建立健全分类评价体系,推动产、学、研、用内涵发展的能力;三是增强发展意识,建立良性竞争机制,通过科学发展解决改革和建设中出现的矛盾与问题;四是增强开放意识,进一步扩大国际交流与合作,激发教职工建设学校的积极性和创造性。

3.提升建设学校特有文化品质的能力。一是培育大学精神,形成具有宁夏大学特定的大学文化,形成奋发有为、勇于担当,爱学习、爱老师、爱学校的文化气氛;二是坚持以学生为本,形成学生爱学、教师爱教,互相促进的文化关系,鼓励在校园内营造追求真知、崇尚科学的氛围;三是秉承公正,兼容并蓄,倡导批判精神和包容精神,不断提升校园文化建设层次和水平。

4.切实提高行动力,不断强化执行力。要从讲政治、讲党性、讲大局、讲纪律的高度出发,认真贯彻落实学校的各项决策部署。一是强化执行意识,提高行动自觉性。坚决服从集体决议,切实做到认识到位、行动自觉、贯彻有力,力戒议而不决、决而不行、行而未果;二是完善执行方法,促进行动效率。要细化工作目标,明确工作职责,优化工作流程,切实提高工作效率;三是健全执行机制,增强行动效果。要加强督促检查,明确责任落实,对重点工作实行专题督查督办,对常规工作进行经常性督查和跟踪检查,建立完善问责制和相应的干部考核评价制度,切实保障执行有力有效。

中共宁夏大学机械工程学院委员会

2014年4月4日

上一条:机械工程学院院领导2014年主抓重点工作

下一条:机械工程学院党的群众路线教育实践活动整改方案

关闭

CopyRight 2013-?,宁夏大学机械工程学院. All rights reserved.宁夏大学机械工程学院办公室 版权所有
联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区机械工程学院