学生工作
 通知公告 
 学生创新 
 思想教育 
 党团建设 
 五四建设 
 道德讲堂 
 规章制度 
道德讲堂

机械工程学院承办我校道德讲堂总堂第一讲

信息来源:佚名时间:2018-05-11

2018年5月9日晚,宁夏大学道德讲堂总堂第一场正式开讲。道德讲堂建设是中央文明办大力推广的精神文明建设的重要活动,是推进思想道德建设的重要阵地,是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。它以社会道德、职业道德、家庭道德、个人道德为重点,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式,努力营造“崇尚先进、学习典型、振奋精神”的良好氛围。本次道德讲堂的主题为“矢志奉献,热血青春——志愿者之歌。”

本场道德讲堂由宁夏大学党委宣传部主办,机械工程学院承办。出席本次活动的老师有银川市西夏区委宣传部副部长温晓成,宁夏大学党委宣传部副部长张强,宁夏大学中卫校区万江老师,宁夏大学机械工程学院党委副书记白雪梅,宁夏大学机械工程学院团委书记何佳,以及宁夏大学各学院负责道德讲堂工作的老师。参加本次活动的还有宁夏大学机械工程学院2017级全体学生。

道德讲堂共分为六个环节。首先进行了自我省悟环节。主持人向在场的观众讲述了自省的由来以及它的重要性,讲述完后,主持人又带领大家自省半分钟。第二环节是歌颂奉献,全体观众合唱了《感恩的心》这一娓娓深情的歌曲,在句句歌声中,同学们随着优婉的旋律以及美好的歌词去延续深深的感恩之心。紧接着,进行第三环节学习模范,主持人放映了一小段视频,讲述了宁夏大学机械工程学院志愿者大队多次支教、打扫校园卫生、唤醒最美城市人、义务修理自行车等志愿活动,奉献社会的感人故事。讲堂请来了同学们身边的道德模范也是本次的主讲嘉宾,来自宁夏大学中卫校区的万江老师。万江老师为同学们讲述着自己平凡又不平凡的故事,他用一道道精美的菜肴、一次艰难的旅行、一支支残疾人队伍的组建、讲述着一个个亲身经历的故事感动在场的同学,让在场的同学们领悟到了什么是默默奉献、不求怀抱,什么是赠人玫瑰、手有余香。听完那么多感人的故事,每位同学的内心都感触颇深,纷纷举手述说着自己内心的感受。随后,之后的朗诵经典环节,同学们在经典诗章,《孟子》的诵读中,在国学经典中感受到了来自千百年前贤人们对后人道德的呼吁和召唤。讲堂的第五环节是交流感悟心得,同学们踊跃发言,结合自己所做过的志愿活动以及本次道德讲堂所得到的感受,诉说出自己的感悟,同时也收获了全场的掌声。讲堂的最后环节是送出吉祥,今天的道德讲堂也为同学们准备了精美礼品,以作纪念,而最有意义的莫过于一篇劝善词,朴实深重的文辞,字里行间劝说大家多做善事,以彰显民族美德。

在道德楷模的光辉照耀下,在道德经典的朗诵回响下,本次道德讲堂圆满结束。而其中意义,则更悠远,希望每一位同学牢记使命、不负重托,铭记习近平总书记对青年大学生的教诲,肩负起国家和民族的希望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

下一条:机械学院道德讲堂—解读《弟子规》

关闭

CopyRight 2013-?,宁夏大学机械工程学院. All rights reserved.宁夏大学机械工程学院办公室 版权所有
联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区机械工程学院