学生工作
 通知公告 
 学生创新 
 思想教育 
 党团建设 
 五四建设 
 道德讲堂 
 规章制度 
道德讲堂

机械学院道德讲堂—解读《弟子规》

信息来源:佚名时间:2014-06-26

6月23日下午,由机械工程学院主办的《道德讲堂》——解读《弟子规》在机械楼512举行,2013级机混3、4、5班参加了本次道德讲堂,陈勋老师为大家解读了弟子规。

在主持人的循循善诱下,在舒缓的音乐中,《道德讲堂》正式开始了。《弟子规》是先辈留下的文化遗产,“弟子”的意思比较多:在家指孩子;在学校指学生;在公司指员工;在社会大众中指公民,“规”即规范。《弟子规》具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。本次课程包括“孝”、“谨”、“信”、“泛爱众”,陈老师通过家庭小故事向同学们阐述了《弟子规》的内涵,教育人们要做个有原则、符合基本道德规范的人,这对同学们有很好的教育意义。

在最后的环节,同学们敞开心扉与老师交谈,我们来自父母,能做的就是“孝”“顺”父母,做到知行合一,光知道不行动是愚昧,在实践中掌握知识才是智慧的体现。用微小的力量去影响身边的人,凡是人,皆须爱,泛爱众,谨爱人。短暂的时间,留下了深刻的影响。

下一条:机械工程学院第六期道德讲堂顺利开讲

关闭

CopyRight 2013-?,宁夏大学机械工程学院. All rights reserved.宁夏大学机械工程学院办公室 版权所有
联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区机械工程学院