学生工作
 通知公告 
 学生创新 
 思想教育 
 党团建设 
 五四建设 
 道德讲堂 
 规章制度 
党团建设

宁夏大学机械工程学院支教协会介绍

信息来源:佚名时间:2017-06-08

机械工程学院支教协会成立于2011年6月,以“暖心支教,青春筑梦”为理念,旨在弘扬无私奉献、求真务实的精神,提高在校大学生回报祖国回报家乡的意识。同时为在校青年学子提供了一个锻炼自己、体验生活的广阔平台。协会自成立以来,激发了无数青年学子奉献青春激情,身体力行推动我国西部教育发展。

社团在校组织过多次大型公益活动,先后在孤儿院、残疾人托养中心等弱势群体聚居地做过公益活动,并于每年暑假自发组织志愿者赴偏远山区做夏令营义务支教服务,为大山里的孩子带去知识和对事物的正确认知,帮助他们开阔眼界和思维、树立崇高的人生信念。以期在关爱与温暖中,他们能够更加自信阳光,茁壮成长,终有一天走出大山,将善继续传递和演绎。

协会自开展活动以来,一直以短期支教活动为主,一直本着帮助那些偏远山区孩子的原则,开展了多次暑假下乡支教活动。2011年暑假,在中卫市姚滩小学支教;2011年10月-12月,在银川穆斯林孤儿院进行助教;2012年5月,协会发起“用爱为宁南山区教育撑起一片蓝天”募捐活动;2012年暑假,在西吉县王河小学进行了为期30天的支教;2013年5月,协会组织开展“爱心义卖”活动,为西夏区残疾人托养中心的孩子们募集到1000元义卖资金;2013年暑期,协会开展了“心灵阳光”系列之支教活动在固原进行了为期半个月的支教活动;2014年暑假,协会分别在固原市沙塘小学、联财中心小学进行了为期半个月的夏令营支教活动,并且为那里的孩子带去了1500本图书;2015年,协会分别在固原市隆德县联财中心小学、隆德县观堡乡观庄小学和银川市月牙湖大唐中心小学进行了为期半个月的夏令营支教活动。2015年12月5日,由北方民族大学创新创业中心主办的全区首届大学生公益创想大赛在北方民族大学举行。此次比赛有全区十个公益社团报名参加,宁夏大学支教协会以短期支教为主题,以七彩夏令营活动为主讲话题,展示了协会在公益方面所取得的成果,也阐述了协会对公益的创想和展望。最终,宁夏大学支教协会荣摘桂冠,获得此次全区公益创想大赛的一等奖。

2016年协会开展了以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题的暑期支教夏令营活动。在社会上取得了广泛好评,受到当地政府和媒体高度关注,吴忠市同心县教育局局长丁文亲自到马高庄小学看望参加支教夏令营的志愿者们,同心县当地媒体同心网对我们的活动进行了专题报道,宁夏教育厅对我们的支教夏令营活动进行了详细报道。在宁夏大学2016年暑期社会实践活动总结表彰大会上,协会暑期支教夏令营获得优秀社会实践项目,受到学校领导的高度赞扬。

支教协会的暑期社会实践支教活动引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合;是大学生投身改革开放,向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道;是提高思想觉悟、增强大学生服务社会意识,促进大学生健康成长的有效途径。

通过暑期支教活动有助于大学生进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,使大学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感。能让学生看到自身知识和能力上存在的不足,比较客观地去重新认识、评价自我,更有利于提高大学生解决实际问题的能力和服务社会的能力。对大学生自觉践行社会主义核心价值观和坚定中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。

下一条:机械工程学院召开第二十八期业余党校暨第四期发展对象培训班结业典礼

关闭

CopyRight 2013-?,宁夏大学机械工程学院. All rights reserved.宁夏大学机械工程学院办公室 版权所有
联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区机械工程学院