机械工程学院举办党的十八届三中全会精神专题讲座

信息来源:佚名时间:2013-12-31

机械工程学院举办党的十八届三中全会精神专题讲座

——李斌教授“坚定不移全面推进改革开放”

(本报讯 记者 罗华芳 吴强)为积极贯彻落实党的十八届三中全会会议精神的学习,切实提高党员对十八届三中全会的深刻认识,提高党员的思想觉悟,深化“金种子”工程。12月4日下午,应宁夏大学机械工程学院院党委之邀,马克思主义学院院长李斌教授于C区一教421室开展了“坚定不移全面推进改革开放”的专题讲座。机械工程学院院党委书记钟子杰、党委副书记许义泉、学院办公室主任沈建东、辅导员靳永雄及机械工程学院教职工党员及全体学生党员、学生干部参加此次讲座,并认真学习了讲座精神。

讲座中,李斌教授首先简要介绍了十八届三中全会的基本情况以及国内外对此次全会的高度评价,称其为自十一届三中全会以来最伟大的改革。十八届三中全会就全面深化改革进行总体部署,即将出台的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》将是我国改革“路线图”以及“时间表”,将会推进中国特色社会主义再上新台阶、再创新辉煌,对我国的未来发展产生深远影响。十八大提出了经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设“五位一体”的社会主义现代化总体布局,并且提出全面深化改革。符合我国广大人民的利益,重点解决了人民日益增长的问题。同时在此次改革中,深化经济体制的改革虽仍是重点,但其核心问题已从当年的市场在资源配置中起基础性作用进一步发展成起决定性作用。

讲座最后,李斌教授通过回顾历届三中全会指出其均为中国的发展指明了方向,涉及人民的切身利益,成为实现祖国跨越式发展的助力器,而中国的“改革足迹”也昭示了中国的“改革决心”。并总结出对于现今的中国社会,除了继续深化改革开放,别无选择的道理。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,师生们表示收获颇丰,不仅对国家的方针政策有了更加深刻的了解,同时也让广大的党员进一步的学习党的十八届三中全会精神,了解党的最新政策。