宁夏大学机械工程学院

机械工程学院举行“安全伴我行”综合治理安全月活动

信息来源:冷细元 潘妍时间:2017-04-13

为加强同学们的安全意识,提高自我保护能力,创建安全文明的校园。2017年4月12日机械工程学院于L楼408举行了安全教育讲座,并在宁夏大学D区进行了消防实战演练,本次活动是机械工程学院“安全伴我行”综合治理安全月系列活动,保卫处副处长张守荣、文萃校区保卫科科长贾鹏、机械工程学院党委副书记白雪梅和保卫处、机械工程学院共计200余人参加了此次活动。

贾鹏老师主讲大学生安全教育专题,以大学生的一些违法犯罪类型展开讲述,其中包括政治犯罪、盗窃罪、赌博等校园常见类型,并以一些相关案例来警示同学们在平时的生活中要懂法、守法。之后,分析了大学生犯罪主要原因和预防措施,并以案例相印证。最后,贾老师旁征博引,以一些关于大学生吸食毒品、喝酒闹事的案件来告诫同学们珍爱生命,远离毒品。讲座在同学们热烈的掌声中拉下了帷幕。

消防实战演练宁夏大学D区进行。演练前,保卫处工作人员首先向同学们解释了寝室不能用大功率电器的原因,接着向同学们提出了在寝室不乱接电源、不使用明火、不焚烧物品,在教室或实验室服从管理规定等一些注意事项,并且为同学们传授了一些逃生措施以及如何快速有效的报警。之后,工作人员向同学们演示了如何穿消防服以及消火栓和灭火器的使用。在所有的准备措施完成后,同学们在工作人员的指导下体验灭火的真正过程。

本次活动的开展不仅让同学们学到了许多安全知识,也让同学们进一步认识到了安全的重要性。在此,希望所有同学都重视安全,在今后的生活将所学知识学以致用,保障自身安全。学院还将开展安全知识竞赛、校园安全座谈会、大功率电器集中排查等综合治理系列活动。

上一条:第二十九期入党积极分子暨第五期发展对象培训班开班典礼