公开招聘

机械工程学院专业介绍

信息来源:佚名时间:2015-10-10

机械工程(本科)

培养目标   本专业以培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的具有较强就业能力和发展潜力的合格工程技术人才。先进行两年平台课学习,第三学年依学生意愿按方向转授专业课程,分四个方向:机械工程(卓越工程师)、机械制造及其自动化、机械电子工程、现代农业装备及其自动化。

专业特色  迎合信息化背景下装备制造业的发展需求,以培养应用型、复合型本科人才和硕士研究生为目标;拥有9 个专业实验室和10个专业实习基地,是自治区级重点学科和优势特色专业。2009年起,成为第一批次录取专业。

主干课程   马克思主义基本原理、大学英语(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)、高等数学(Ⅰ、ⅡC类)、现代工程制图、理论力学、材料力学、电工学、机械原理、机械设计、控制工程基础、电气控制技术、毕业实习、毕业设计(论文)。

授予学位   工学学士。

过程装备与控制工程(本科)

培养目标  过程装备与控制工程专业是过程工程、机械工程与控制工程交叉的跨学科专业。本专业培养能在机械、化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、工程科学研究和经营管理等方面工作的复合型技术人才。

专业特色 培养从事工程设计、技术开发、生产技术、工程科学研究和经营管理等方面工作的高级工程技术人才的学科。拥有4 个专业实验室和4个专业实习基地。

主干课程   马克思主义基本原理、大学英语(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)、高等数学(Ⅰ、Ⅱ)、毕业论文(设计)、毕业实习(实践)、现代工程制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、过程工程原理、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术。

授予学位  工学学士。

交通运输(本科)

培养目标交通运输(汽车运用工程方向)专业培养具有汽车运用工程专业基本理论和基础知识,能在交通运输管理部门、交通运输企业(汽车生产、运用及维修、营销)、大中专院校等单位,从事交通运输组织、管理及生产经营、教学研究工作的中、高级复合型人才。

专业特色 培养具有交通运输组织和载运工具运用等方面的专门知识和能力,能从事交通运输组织、企业生产与管理、汽车运用的高级技术人才。拥有4 个专业实验室和11个专业实习基地

学位课程 马克思主义基本原理、大学英语(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)、高等数学(Ⅰ、Ⅱ)、理论力学、机械设计基础、运筹学、管理学、汽车构造、汽车理论、汽车检测与诊断技术、交通运输组织学、毕业设计(论文)、毕业实习(实践)。

授予学位  工学学士

机械工程(卓越工程师计划)简介

“卓越工程师教育培养计划”(以下简称卓越计划)是教育部根据《国家中长期教育发展改革纲要2010-2020》组织实施的卓越工程人才创新能力改革试点项目,宁夏大学是第二批实施该计划的试点高校, “机械工程及其自动化”是宁夏大学首批获教育部批准的“卓越计划”试点专业。

该专业方向突出“厚基础、重实践、求创新”的人才培养特色,强化“知识传授、能力培养、价值塑造”三位一体的人才培养理念,着重培养造就综合素质高、工程实践能力强、工程创新能力较强,具有良好团队合作精神和一定国际视野的应用型工程技术人才。

在学制上,本科层次卓越工程师培养计划为四年制,采取“2+1+1”和“2.5+0.5+1”分类培养模式,即校内培养两年或两年半,国际化培养一年或半年(马来西亚、韩国等,学生本人需承担部分出国培养费用),企业化培养一年,学生毕业后取得工学学士学位,并达到见习工程师资格要求。

2015年该方向单列招生计划30名,进校后,实施“进退选拔”机制,以保证“卓越计划”人才培养质量。